用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁积极开辟“绿色通道”助返乡农民工再就业再创业

nd.fjsen.com 2014-02-13 09:51  兰林兴 陈明堂 来源:宁德网 我来说两句

“在外务工这几年,辛苦不说,除去开销外也攒不了多少钱。回家创业,政府给我们提供小额贴息贷款,还给我们补助,今年决定不走了,好好地干一番事业。”1月10日,周宁县玛坑乡返乡青年汤载胜信心十足地说。

周宁县是劳务输出大县,全县有八九万人在上海、江苏、无锡等地经商办企业。受上海钢贸危机的影响,今年春节,该县农民工大量返乡,他们当中不少人选择留在家乡就业或创业。为此,该县积极开辟“绿色通道”,力助返乡农民工再次走上就业、创业之路。

面对新形势,周宁县采取技能培训、创业服务、就业岗位援助等多种形式,引导支持返乡农民工就近就地再就业。为切实做好返乡农民工就业服务工作,该县在调查了解和掌握农民工返乡规模和速度的基础上,深入企业搜集用工信息,利用各乡镇信息管理员和通过开展“春风行动”招聘会,及时将信息送到农民工手上;根据农民工的工作经历及专长开设不同的技术培训班,让他们拥有一技之长,拓宽再就业路子。同时,对那些已经在外打工多年、有一定经验和资金积累的农民工,通过创业指导、小额担保贷款、支农贷款等帮扶政策,引导他们投身种植养殖及农产品加工等行业,并按照依法、自愿、有偿的原则,鼓励土地向有资金、懂技术的回乡创业农民工流转,让更多农民工在创业者的带动下实现就业。

据了解,仅2013年以来,该县共为1000多名返乡农民工实现再就业,百余人通过政策扶持自主创业,积极参与到农产品加工、销售、种植养殖等各类行业之中,带动了当地近万名农民在“家门口”就业。(兰林兴 陈明堂)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 绿色通道 返乡农民工 再就业 再创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注