您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

廖小军、隋军率宁德市党政代表团在江苏苏州考察

nd.fjsen.com  2014-02-14 08:15:32 吴建明 来源:闽东日报  我来说两句

宁德市党政代表团在东太湖苏州湾太湖新城学习考察。      董建鸣  摄

2月13日,市委书记廖小军、市长隋军率党政代表团在江苏省苏州市考察。江苏省委常委、省人大常委会副主任、苏州市委书记蒋宏坤,市长周乃翔等亲切会见宁德市党政代表团一行。

蒋宏坤代表苏州市委市政府对宁德党政代表团的到访表示欢迎,并介绍了苏州经济社会发展的基本情况和主要特点。他说,宁德是个山青水秀、自然条件非常好的地方,区位、生态等后发优势明显。在新形势下,走出了一条科学发展的新路子。宁德科学发展加快发展的经验与做法值得我们学习。我们将以宁德党政代表团的来访为契机,加强两市间沟通,增进了解,促进交流与合作。廖小军指出,苏州是个历史文化名城,名闻遐迩。改革开放以来特别是近年来,苏州市委市政府带领全市人民扎实推进“三区三城”建设,全力打造现代化国际化人文宜居创新名城,经济社会持续快速健康发展、成就令人瞩目,提供了很多可学、可鉴、可用的宝贵经验。我们要认真学习借鉴,把苏州经验转化为宁德改革发展的正能量和新动力,扎扎实实推进科学发展加快发展后来居上。

代表团一行考察了苏州市吴江区老城改造、吴江1058工程展览馆(展示未来3年10项民生实事工程、5项重大交通工程、8项生态文明工程)、东太湖苏州湾太湖新城、苏州工业园区、圆融时代广场、苏州独墅湖科教创新区等。大家认为,苏州市把握每一次历史发展重大机遇,推动经济社会发展;全面实施创新驱动,紧紧依靠科技支撑转方式、调结构,稳增快转;坚持产城融合、产学研结合,高起点、高标准规划城市和产业发展,集聚高端人才、发展新兴产业;注重城乡功能配套完善,突出生态建设,加快城乡一体发展;深化改革创新,注重为我所用,中外合作建设工业园区;坚持历史与现代相融,建设传统文化和现代文明交相辉映的文化旅游新城等,这些理念和做法很值得我们学习和借鉴。

在圆满结束对南京、常州、南通、无锡、苏州五个城市的学习考察后,市党政代表团召开了小结会。廖小军指出,考察团全体成员倍加珍惜难得的学习考察机会,边看边想边学边议,成效丰富、受益匪浅,达到了“采苏南之长、补宁德之短,取苏南之经、创宁德之新”的目的。此次学习考察活动是学习取经之旅、创新教育之旅、解放思想之旅,也是推进促进之旅,使我们对抓住机遇、推进发展,深化改革、提升发展水平有了更深刻的感受;对转方式、调结构的路径有了更深刻的理解;对百姓富、生态美的要求有了更深刻的领会;对产城融合、城乡一体的理念有了更深刻的认识;对科教兴市、人才强市的内涵有了更深刻的体会。考察团全体成员要认真总结,把学习成果转化为推动宁德科学发展加快发展的正能量,紧而又紧地抓推动、抓落实,确保首季“开门红”,夺取全年“满堂红”。隋军指出,学习考察中最深刻的感受是:创新无所不在;最深切的体会是:必须始终坚持发展第一要务。我们要把学习考察的成果与实际工作创造性地结合起来,把学到的好经验、好做法为我所用,想到就干,把市委市政府部署的各项工作扎扎实实、不折不扣地落到实处。在具体工作中要进一步开拓视野、解放思想,在培养创新意识和创新能力上再提升;坚定加快发展的决心,在产业升级两化融合上再提升;完善园区建设,在专业化、特色化、规模化上再提升;重视环境营造和文化展示,在宜居城市规划建设上再提升;以责任落实为抓手,在社区管理精细化、精品化上再提升。(记者 吴建明)  

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 隋军 宁德市党政代表团 苏州市 考察
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注