您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

蕉城:150元螃蟹橡皮条占60元 卖了螃蟹伤了顾客的心

nd.fjsen.com  2014-02-14 09:10:45 吴宁宁 来源:宁德晚报  我来说两句

2月11日,市民刘女士在市区东湖市场买了4只螃蟹共150元,回家拆开捆绳后粗略一算,用来绑蟹的橡皮条大概占了60元,这让她很揪心。13日,刘女士致电宁德晚报询问,这种“变相涨价”的方式,是否可以投诉?

亲历:1斤绑蟹橡皮条约花费60元

2月11日,也就是正月十二这天下午4时左右,由于家里突然来了客人,刘女士赶忙前往东湖市场,想再添几道菜。

刚进市场,刘女士就看到几个卖螃蟹的摊位,她便在其中一个摊位上挑选了4只螃蟹,每斤55元,约2.7斤,共计150元。刘女士回忆,当时她注意到了绑蟹的橡皮条,但没在意。然而回到家里一拆绑蟹的橡皮条,刘女士吓了一跳,“一根橡皮条比一支2B铅笔还长还粗。”更令她吃惊的是,在手里一掂量,橡皮条还很重,每根大概有1两多,粗略一算,4只螃蟹,捆绑了8根橡皮条,可能就有1斤多,按照每斤螃蟹55元来算,这1斤多的橡皮条约花费刘女士60元。

质疑:“变相涨价”是否有法可治?

“家里孩子喜欢吃,我基本隔几天就会买一次螃蟹。”刘女士算是一位“资深买家”,她告诉记者,很早以前她有遇到过用草绳绑螃蟹的,那也很占重量。不过现在都是用绑发那种细细的橡皮筋来绑螃蟹了。

刘女士说,同样这种螃蟹,平时每斤价格一般在三十几到五十元间,年前卖到一斤80元。“前两天买的时候以为它价格降下来,谁知道还有这‘猫腻’。”刘女士说,橡皮条有弹性,捆在螃蟹上,她也没看出来能这么占分量。

“这不是明里降价,实际换了一种方式变相涨价吗?”刘女士对此表示质疑,她希望相关部门对此进行监管。

昨日,记者来到东湖市场,逛了一下市场内的海鲜摊点。记者发现,似乎这种用橡皮条捆绑螃蟹的做法已经成了业内“潜规则”,每个摊位“如法炮制”。记者询问其中一摊主,这么多的橡皮条都当成螃蟹的价格来卖,不是很不合理吗?“你看,现在基本每个摊位都是这样。”这位摊主很随意地答了。

部门:很难界定属于违法,建议市民据理力争

这种用橡皮条捆绑螃蟹增加重量的行为,是否属于“变相涨价”,是否属于欺诈消费者?消费者又该如何维权?昨日,记者就此采访了市工商局。

市工商局工作人员介绍,工商部门在巡查时,也有发现过此类行为,他们都对商家进行劝导,要求他们要诚信经营。但是该用什么来捆绑螃蟹这一问题,目前法律并没有明确规定,因此他们也没有执法依据。

对于这一行为是否属于欺诈消费者,该工作人员表示,是否有欺诈行为,工商部门须经过调查取证后界定。照目前情况来看,虽然商家使用有一定重量的橡皮条捆绑螃蟹存在着有意给螃蟹增重的嫌疑,但在商家明示了使用橡皮条捆绑螃蟹,并且将螃蟹的具体价格告知消费者的情况下,消费者有权自行选择是否购买,所以很难界定这种行为属于违法。

“市民遇到这种情况可以拨打12315进行投诉。”但该工作人员建议,市民遇到这种情况时,可以不予购买,或者据理力争要求商家把橡皮条拿掉或是协商一个更加合理的价格,以最终杜绝这种不合理的行为。(记者 吴宁宁 文/图) 

  • 责任编辑:林莉莉     标签:蕉城 螃蟹 绑蟹橡皮条 顾客
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注