您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

元宵节撞上情人节 汤圆市场刮起甜蜜“情人风”

nd.fjsen.com  2014-02-14 11:07:00 蓝青 来源:宁德晚报  我来说两句

  

今年元宵节和情人节“相撞”,让汤圆也多了“甜蜜气息”。昨日,记者走访市区多家超市发现,水果汤圆、水晶汤圆等带着“情人风”的新式汤圆身影多了起来。

水果馅、“水晶”皮……

汤圆市场劲吹“甜蜜风”

传统的汤圆馅料一般为芝麻和花生,但近年来,汤圆市场上逐渐出现了核桃汤圆、板栗汤圆等新式汤圆的身影。今年,由于元宵节恰逢情人节,汤圆厂家更是纷纷推出了具有浪漫色彩的汤圆,如水果汤圆、水晶汤圆等,让汤圆市场劲吹“甜蜜风”。

昨日,记者走访市区各大超市发现,汤圆专柜已经摆置超市显眼位置。除了传统的芝麻汤圆和花生汤圆,还有水果汤圆、水晶汤圆、八宝汤圆等新式汤圆,这些汤圆外包装多时尚精美,十分吸引眼球。

比如一款水晶汤圆,其汤圆皮是由藕粉制作而成,从外包装上看,汤圆晶莹透亮,看起来颇为诱人。水果馅的汤圆则号称其馅料中包含真实果粒,“就如甜点一般。”一超市促销人员这样告诉记者。

尽管价格不便宜

“浪漫”汤圆还是颇受年轻人欢迎

这些看起来时尚新奇的新式汤圆,价格和传统汤圆相比,也贵了不少。记者看到,一款500克袋装的芝麻馅汤圆价格仅7元,而一款320克蓝莓口味盒装汤圆则标价为24.5元,比前者高出好几倍。

尽管价格偏高,但并没有阻挡80后、90后年轻人购买的脚步。“来买时尚汤圆的多是些年轻人,特别是今年元宵节恰逢情人节,让这些新品汤圆销量比往年好了不少。”市区某超市销售人员告诉记者,情人节使得带着“情人风”的新式汤圆受到了年轻人的欢迎。

记者在走访中,也发现不少年轻人在选购汤圆时,被新式汤圆所吸引。昨日下午在市区天湖东路某超市,一名年轻女士在汤圆专柜逛了逛后,就毫不犹豫地选购了一款水晶汤圆,“元宵节不是刚好碰上情人节嘛,这水晶汤圆看起来蛮有意思的,很可爱也很“有爱”,今年我就和老公过一个甜蜜的元宵节吧。”她告诉记者,虽然该汤圆价位相对高了一些,不过能让这个不一样的元宵节多些浪漫气息,也还是值得的。

■延伸阅读

购买汤圆注意以下几点

业内人士提醒,购买散装汤圆,要先闻汤圆的表皮和馅儿是否有异味,再看它的色泽是否鲜亮,大小是否均匀,颜色是否为糯米粉的自然纯白色,无杂色。选购袋装汤圆时,不仅要注意标签上标注的食品名称、QS标志、食品生产许可证号、配料清单、净含量、制造者的名称和地址、日期标示等,还要注意速冻、生制、熟制、馅含量和食用方法等内容。

汤圆的存放也有严格的温度要求,存放不当会发生霉变,所以在购买时,还要注意包装袋内的汤圆是否有发霉的迹象。

此外,汤圆也不宜多吃。医生建议,汤圆每天的食用量不宜超过100克;另外,吃元宵和汤圆时可以喝些汤有助消化;对于消化道溃疡病患者,胃肠消化功能不良、急性胃肠炎以及糖尿病患者而言,尽量要少吃。(记者 蓝青 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:元宵节 情人节 汤圆市场 甜蜜情人风
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注