用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

陈旭/罐头厂那些年那些事

nd.fjsen.com 2014-02-14 11:58  陈旭 来源:宁德网 我来说两句

如今不存在的“三沙渔业公司罐头厂”,当年在霞浦可说是风光一时。它不仅是全国食品制造业500强之一。其罐头产品从茄汁沙丁鱼、贝类、莲子蛇汤、磨菇、竹笋、青刀豆等蔬菜罐头,在国内外市场都是抢手货。那时候,能在罐头厂上班是一种骄傲,要去罐头厂买罐头得找厂长批条子,即或如今这个厂已淹没在市场大潮之中,但它曾经的辉煌和红火却依然存留于不少老三沙人的记忆之中。

罐头厂工作令人向往

上世纪60年代以前,物资严重匮乏,能吃饱吃好的很少,可罐头厂职工家里的“油水”总是比别人多一点。在计划经济年代,如果家里有人在罐头厂工作,哪怕是临时工,都是一件令人羡慕的事。当时的罐头厂,由于常常要赶任务赶订单或生产青刀豆、磨菇等季节性蔬菜罐头,总会聘用大量临时工,三沙居民及附近乡镇居民不少人都曾在罐头厂做过临时工。上世纪80年代以前的计划经济年代,一些军转干部回到霞浦也选择来罐头厂工作,一来这是国企,二来还能“近水楼台先得月”,得到一些食物上的补贴。然而,当国企改制浪潮席卷而来,或是退休之后,不少人都感叹自己当初进错了门。

“处理罐头”更是俏货

计划经济年代生活困难,罐头可是高档食品。人们看望亲属、探视病人、馈赠朋友,带上几听罐头是既体面又实惠的礼物。

当时罐头正品价格太贵,买厂里的处理罐头就成为价廉物美的选择,因而总有不少市民托人帮忙在罐头厂购买处理罐头。厂里每生产一批罐头都会挑出一些次品来,然后廉价处理给内部职工,而竹笋处理罐头是最受欢迎的。但这样的处理罐头不是什么人都能买得到,厂里也有规定,科长可以批多少个罐头的条子,副厂长可以批多少条子,拿着条子再去库房交钱。

负债高最终转抵银行

经历辉煌之后,罐头厂在上世纪80年代末迅速衰落。1989年3月,我国蘑菇罐头因“葡萄球菌肠毒素”引发质量问题,美国日本等国对我国蘑菇罐头出口征收平均155%的惩罚性关税,又因六四动乱原因,西方国家制裁我国,产品大量积压,市场开始萎缩。“在计划经济时代,罐头只要生产出来就能销售出去,但到了市场经济时代情况就急转直下,再加上一大部分靠出口,出口受阻产品严重积压。”三沙罐头厂的一位老职工说。

“到1998年时,三沙罐头厂估计已经负债上千万元人民币。”老职工刘先生说,“应该都是欠银行的债务,这笔债可不是一个小数目。”

由于市场转型国营企业不善于经营管理,罐头厂出现了很多坏账、死账。1998年与福建省粮食进出口公司联营成立福建三丰食品有限公司,蘑菇罐头只生产了一段时间因资金紧缺等原因再也没有生产,罐头厂全部资产抵给银行,因罐头厂是公司“半壁江山”,罐头厂不存在了,公司其他工厂也陆续倒闭,职工分批下岗。

如今,在三沙罐头厂的老厂区,正被规划成商住楼、居民住宅区,原有的老厂房早已推倒,没有留下太多的“遗迹”。“这都是历史了,但老三沙人是肯定忘不掉的,不过年轻人可能都不记得有这么回事了。”李先生面对着正在施工的高楼感慨道。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:陈旭 罐头厂 那些年 那些事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注