用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城:周末班车载着农村娃进校园 小女生携弟弟去上课

nd.fjsen.com 2014-02-18 09:58  曾洁 王东东 来源:宁德晚报 我来说两句

2月17日清晨6时50分,天还是蒙蒙亮,蕉城区霍童镇邑坂村周末班车公交点前已站着10余个学生,他们老早就来到站点等候,生怕错过开学的第一班车。由于天气较为湿冷,等车的孩子们便围在一块,就地跺跺脚,驱走寒冷。

不一会,越来越多的学生来到站点,前来带队的林老师便让学生们排成长队,有序地等车。“车来啦!”7时10分,一位学生兴奋地转头告诉大家,期待开学的心情跃然脸上。

●上学路

“周末班车送我开学!”

“小妹,6点半了,快起床啦!”听到母亲的呼唤,今年上二年级的徐钰秋“呼”的一声便起床了,“开学第一天,我可不能迟到!”穿衣、洗漱、吃完早饭,6时55分便到了村口的周末班车公交点。和邑坂村不同,徐钰秋住在距离霍童中心小学更远的外表村,车程需20~30分钟。为此,她需要在上午7时就到外表村周末公交站点等车。

“我们都要准点到,万一错过了车,上学就麻烦了!”对于等车,同住在外表村,今年上五年级的林锴告诉记者,“有一次,我的一个同学就因为错过班车,只能跑回家让家人用摩托车送来学校,结果耽误了不少时间,上课也迟到了!”林锴说,周末班车为他们上学提供了便利。“和从前相比,上学方便多了,近一点的村庄有班车每天来回接送,就像市区坐公交车!像我这样住得远的学生,就住校,一周回家一趟。”

其实,虽然有班车接送,可这些农村学生的上学路却仍需要短暂的等候。据了解,整个霍童镇共有100多名学生需乘坐周末班车上学,人数最多的是离镇中心最近的邑坂村,该村共有71名学生需乘班车上学,一个上午需要4班车才能将村里所有学生都送达学校。而除了邑坂村,周末班车还需到沿路10个村庄接学生上学,通常霍童镇一个上午需要8班车才能将所有沿途村庄的学生都送至中心小学。

●进校园

小女生带着弟弟去上学

上午7时30分,霍童中心小学内已响起了悠扬的校歌,学生们踏着歌声络绎入校。由于昨日是开学第一天,学生们都来得很早。

7时45分,记者在学生群中发现一个特别的小女孩,她小心翼翼地牵着一个拿着奶瓶的小男孩(如图)。小女孩叫吴艳华,今年上二年级,昨日由于母亲忙着家中豆腐店的生意,没有时间照顾3岁的弟弟,她便领着弟弟去上学。到教室前,吴艳华还认真地向班主任老师解释原因,从而获得老师的理解。“弟弟很乖的,保证不会打扰我们上课!”她望着老师紧张地说道。然而,她似乎没有料到老师接下来的处理方式:一把抱起弟弟,一边挥手告诉她“你弟弟我先带,你赶快上课去”。这让吴艳华有点吃惊,但很快她便反应过来,用力点点头,跑进教室。

和城市里的孩子不同,农村的孩子们很早就需要学会独立。记者从学校老师处了解到,吴艳华平时就是个很懂事的孩子,除了帮助母亲照顾弟弟,她也常帮助家人做家务,是个不让老师操心的学生。除了吴艳华,学校里还有一群寄宿学生。“去年秋季开学后,我们学校就有36名寄宿生,最小的,还有一年级的新生。而今年的数据还要等下午才能知道。”霍童中心小学副校长何正荣告诉记者。“这些学生都很独立,他们每天自己到食堂吃饭,自己独立完成作业,课余时间,他们自己还会组织着去体育锻炼。”(记者 曾洁/文 王东东/图) 

■颜色阅读 >>>

全市中小学17日开学

开学啦!记者从市教育局获悉,全市小学、初中均于今年2月15日注册,2月17日正式开学。

据市教育局发布《关于宁德市中小学放寒假的通知》,规定宁德市2013~2014学年小学、初中放寒假从2014年1月20 日开始,2月16日结束,共28天。而高中开学则较早,全市高中已于2月10日注册,2月11日正式开学。(记者 曾洁)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:蕉城 周末班车 农村娃 进校园 小女生 弟弟 上课
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注