用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南县:一次纠纷引发两家族矛盾 双方“一笑泯恩仇”

nd.fjsen.com 2014-02-19 09:29  陈翊群  韩敏 黄晓丹 来源: 我来说两句

“黄法官,感谢你们为这个案件做了大量工作。现在我终于想通了,我与被告人本是乡里乡亲,案发前我们还是好兄弟,作为一名县人大代表,对维护社会的和谐稳定理应率先垂范,而不应得理不饶人。马上过年了,他家里年迈的父母肯定盼着儿子能回家过年,我也愿意谅解被告人,请求法院对他从轻处罚并适用缓刑……”说完,甘某向屏南法院承办人员递上一份由其亲笔书写的谅解书,使得这起看似简单实则可能引发两大家族间群体性纠纷的案件,迎来和平解决的转机。

选举结怨

一次纠纷引发家族矛盾

2012年,屏南县甘棠乡际下村进行换届选举,甘某所在的家族与甘某某所在的家族各推选候选人参与选举,两个家族势均力敌,最后双方推选的候选人都没有选上。由于这次选举,两个家族埋下了矛盾的种子。

2013年2月13日18时许,甘某的朋友高某在屏南县甘棠乡际下村城楼门边遇见甘某霖(系被告人甘某某的同族兄弟),双方闲聊中发生争执,继而高某将甘某霖踢了一脚,甘某霖倒地。

甘某霖的两个弟弟得知此事后随即赶到现场,高某见状迅速离开并坐上甘某停放在际下村桥头的轿车准备离开。甘某霖兄弟等人随后赶来,拦住甘某的轿车要求高某下车,甘某因此与甘某霖兄弟等人发生争执。

被告人甘某某闻讯后驾车从屏南城关赶到现场,并从其轿车后备箱内取出一根棒球棍朝高某肩膀打了一棍,随后持该棒球棍对甘某的头部打了一棍,致甘某倒地,随后被告人甘某某又用拳头殴打甘某,后经他人劝阻,被告人甘某某驾车离开现场。

经鉴定,被害人甘某的伤情属轻伤。同年8月份,被告人甘某某被抓获归案。

案件发生后,两个家族的矛盾空前激化,随时可能引发群体性纠纷。同时该起案件在社会上反响强烈,该县委、政府、人大等有关部门十分重视,也多次组织有关部门对双方进行多次调解,但每次都因两大家族势力的干扰而无法解决。在屏南县第十六届三次人大会议上,人大代表们同样十分关注该起案件,并希望司法部门能妥善办理该起案件,不要影响到际下村正在进行的中国历史文化名村的建设。

多方重视

“编外法官”参与调解

众所周知,近些年,由于村级换届选举产生的宗族矛盾不是个案,加之本案的被害人甘某又是一名县人大代表,此案如果不能妥善解决,极有可能导致两个家族间矛盾的升级,这势必将影响到该村今后换届选举的平稳过渡,甚至给屏南县今后村级换届选举带来不利影响。

因此,屏南县人民法院高度重视本起案件,院长刘承辉提出,尽最大的能力化解双方的矛盾,争取做到案结事了。考虑到该案的特殊性,屏南法院决定邀请善解心结的“编外法官”——具有市人大代表与人民陪审员双重身份的佳洋社区主任陆盛彪参与案件调解。

对症下药

情理感化两家族矛盾

如何把准脉、下对药,化解两个家族的矛盾?这让法院合议庭成员陷入沉思。市人大代表陆盛彪陪审员指出,际下村是福建历史名人甘国宝的故乡,作为甘国宝的后人,一定会传承些其祖先的精神和文化,合议庭成员可以找两大家族的长辈们聊聊。

随后,合议庭成员在与两大家族长者聊起两家族几百年来曾经相互扶持相互关照的诸多往事,聊到该村历史名人甘国宝光辉事迹时,大家脸上不禁露出自豪的笑容。合议庭成员立即组织双方家族有威望的长辈和重要成员进行协商,在两个家族长辈的参与下,适时引入该案的调解工作。

调解中,陆盛彪主动与被害人甘某攀谈起来:“我们是朋友,又都是人大代表,作为人大代表就要代表人民,更要为人民树立好榜样,在化解矛盾,维护社会安定工作中负有义不容辞的责任,而且你还是上届村民主任,你也应该知道如果不能有效化解这个矛盾将可能引发一系列深层次问题,希望你能够从村里的大局出发,为乡里乡亲的和睦着想,退让一步,对两个家族,对你本人都是件好事。特别你本人,给对方一个台阶下,不仅化解了你们间的矛盾,更能让村民看到你宽大胸怀,人大代表的威望能从你的行为中得到提升。”同时他还结合自己从事陪审工作的经验,从法理及判例的角度对当事人进行辨法析理,希望双方都能从互相宽容礼让的角度,接受法庭的调解,解开双方的心结。陆盛彪入情入理的言语舒缓了被害人甘某的情绪,也因此有了本文开头那感人的一幕。

为了让被告甘某某能够在春节这个举家团圆的节日里回家与家人团圆,合议庭赶在农历十二月二十八进行合议,并充分采纳被害人甘某的意见,作出对被告人甘某某判处有期徒刑九个月,缓刑一年的判决。农历十二月二十九,被告人回到了家里与年迈的双亲过上一个团圆祥和的春节。(记者 陈翊群 通讯员 韩敏 黄晓丹)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 纠纷 两家族矛盾 市人大代表 以情感化 双方 一笑泯恩仇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注