您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

屏南县鸳鸯溪景点起火 一村民救火摔伤左臂骨折缝18针

nd.fjsen.com  2014-02-24 10:07:25 张尚瑶 来源:宁德网  我来说两句

春节期间景区起火,屏南县一自然村村民张关墙因救火摔伤,导致左手臂粉碎性骨折。“救火摔伤了,我不后悔!”2月18日,张关墙说。

景区起火 他搭载朋友前去救火

现年32岁的张关墙是屏南县双溪镇上七房村水竹洋自然村人。1月31日(农历正月初一)9时左右,张关墙正与几个村民闲聊娱乐,突然听到隔壁家的陈春穗在大声喊叫:“刘公岩起火了,有几个小孩困在洞中,大家快去救火啊!”刘公岩是鸳鸯溪5A景区之一,山势陡峭,如果任凭火势蔓延,后果不堪设想,情势非常危急。“走,大家一起救火去。”张关墙跨上电动车,搭着张长泰一同赶去救火。可刚到火灾现场,张关墙就不幸摔伤,导致左手臂粉碎性骨折。

与张关墙一同乘车去救火的张长泰说,他们到距火灾现场不足百米的山脚下,张关墙摔倒在地,好一会儿才爬了起来,左手臂就抬不起来,直叫“痛、痛”。他只好驾车把张关墙送回村里,又叫车一同把张关墙送到县医院检查,才知张关墙左手臂已骨折了。

前洋村民主任张家同说,1月31日(农历正月初一)9时左右,他突然发现刘公岩上冒起了滚滚浓烟。“每年正月初一,附近村民都有到刘公岩祭神,一定是烧纸钱不小心引发了火灾。”他立即组织40多个村民一起,分乘几部车赶赴火灾现场;一边向镇领导和景区负责人陆强报告,并打电话给临近水竹洋村的陈春穗,请求支持。镇分管领导潘国和、镇林业派出所、林业站负责人也赶到火灾现场。下午3时,大火终于被众人扑灭。晚上10时,火势又起。张家同又组织18个村民,分乘两部车赶赴现场。一个小时后,火势再次被扑灭。“刘公岩山势很陡峭,都是岩石,火烧山烧了2亩多地,面积不大,影响却大,因为烧的是景区。”随后,张家同把张关墙救火摔伤的事,向镇领导作了汇报。

左臂骨折 一家失去生活来源

2月6日(农历正月初七),张关墙在南京军区福州总院做了手术,左手臂被植入一块钢板、7条钢钉,补入两袋骨片,伤口缝了18针。据主治医师魏梅洋说:“张关墙手臂损伤后,有可能活动受限,关节僵硬,疼痛,需要经常锻炼,才有可能康复。”

据了解,张关墙有年迈双亲,靠他一个在莆田打工为生。张关墙因救火骨折,让这一家三口,失去生活来源。张关墙说,除了医保报销1万多元外,其它3万多元的医疗费都是亲友挪借的。因为没钱,他左手臂植入了国产普通钢板。“一年半至两年内,患者还要做第二次手术取出钢板。而植入进口钢板,则不需要再做手术。”魏梅洋说。

张关墙右手托着左手臂,对笔者说,现在,他的左手臂仍然僵硬、刺痛、抬不起来,洗头、穿衣、吃饭只能用右手。

屏南县双溪镇镇长张积峰表示,张关墙为救景区森林火灾,左臂伤残一事,镇里与县防火办正在核实。一旦认定,将及时上报,适时上门慰问,不能让英雄流血又流泪。(张尚瑶)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:屏南 鸳鸯溪 起火 村民 救火 摔伤 左臂骨折 缝18针
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注