您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福建 > 正文

厦门手机、电脑数据恢复市场火爆 个人隐私岌岌可危

nd.fjsen.com  2014-02-24 11:51:39 香卉辉 梁张磊 来源:东南网  我来说两句

东南网2月24日讯(海峡导报记者 香卉辉 梁张磊)数据恢复,随着手机、电脑等数据盘的越来越普及,这一行业也越来越火爆。导报记者昨日走访了厦门百脑汇、大正电脑城等电子产品集中的地段,发现厦门的数据恢复市场,很火爆,但也很混乱,所谓市民的隐私信息保密功能不堪一击。

数据恢复市场火爆 价格不便宜

导报记者走访了百脑汇、大正电脑城、中博、SM等数码产品集中的地段,发现几乎所有的店都打出了“数据恢复”的招牌。

数据恢复跟修手机、电脑有什么差别?“简单的恢复,是没什么差别,但是修不好的手机和电脑硬盘,我们也能做数据恢复。”在一家店内,工作人员阿伟解释说。阿伟透露,他们会将手机中的芯片拆下来,用专业的设备进行读取,再进行解析和恢复。

恢复一次要多少钱?导报记者走访后发现,简单的恢复一般要百元左右,其他根据恢复的难易程度,电脑硬盘收费300元-2000元一次,手机的话贵一点,要1000元-1500元左右。时间则需要好几天。

这价格可不便宜,但一点也不影响行业的火爆。“去年,我们的业务量增长了一倍!”厦门唯实数据恢复中心李总说,去年5月-6月期间,厦门遭遇暴雨和淹水,很多被淹的电脑和手机带热了数据恢复市场。

短信、照片、通讯录都可恢复

手机数据恢复技术真的有这么神奇吗?导报记者准备亲自实验一下。

昨日下午,导报记者来到百脑汇,将自己手机中原来的照片全部删除,并要求店家将其恢复。店家接过手机就开工,半个小时就将其全部恢复。“这是最简单的恢复,用软件就能实现,短信、照片、通讯录都可以恢复,再难一点就要用专业设备。”一旦启用这套设备,恢复的时间就相应要加长至几个小时,甚至一两天,价格也直接起跳上千元,因为“设备很贵,需要几十万元”!

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:数据恢复市场火爆 个人隐私岌岌可危
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注