您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

古田:抢劫绑架毒贩逼要冰毒 两男数罪并罚入狱

nd.fjsen.com  2014-03-01 10:55:32 夏岩缘 来源:宁德网  我来说两句

 俗话说“浪子回头金不换”,但这两名青年男子被判刑后,仍然不思悔改,屡屡上演真实版“古惑仔”戏码。为了琐事与他人打架斗殴,为获取毒品,抢劫毒贩并实施绑架。近日,宁德市中级人民法院便对该起抢劫、绑架、故意伤害、寻衅滋事案作出终审裁定,两名被告人施某、周某被数罪并罚,分别判处有期徒刑16年及12年6个月。

2012年10月16日晚8时许,吸毒男施某、周某以被害人包某贩卖给施某的冰毒数量不足为由,在古田县平湖镇平湖街拦住包某。尔后,周某手持能发射钢珠的塑料手枪威胁包某,并叫施某对其进行搜身,当场抢走两小包冰毒。随后两人强行将包某带至平湖镇梅洋村水库附近的一处草房内,用绳子将包某手脚捆绑在椅子上,殴打、逼迫包某拿出10克冰毒来,包某遂打电话给外甥江某,让他去找10克冰毒。

次日凌晨2时许,施某和周某乘出租车将包某挟持至古田县城西街道罗华村附近的庙里等待江某送冰毒来,不料上午9时许,经江某报案,古田县公安局干警“空降”现场,成功解救出人质包某,并抓获了犯罪分子施某、周某。经检测,两人尿液中均含有甲基苯丙胺成分。

据了解,2010年,施某及周某皆因故意伤害罪曾被判刑,其中周某于2011年3月18日刑满释放,施某被缓刑执行。但施某被判刑后,仍然不思悔改,于缓刑期期间,又参与了多起打架斗殴事件,犯下累累罪行。

经查明,2011年9月11日20时许,施某朋友“弟仔”(另案处理)在古田县平湖镇一网吧内因争夺女朋友与被害人陈某发生扭打,施某见状持水果刀上前朝陈某连刺数刀后逃离现场。同月23日21时,施某因朋友郑某到平湖镇一歌厅唱歌时被被害人汤某一伙用开水烫伤,便伙同他人持刀到平湖镇砍伤汤某。经古田县公安局法医学鉴定,被害人陈某、汤某损伤均为轻伤。

2011年11月28日22时许,施某在古田县平湖镇碰到其女友与被害人林某等人在一起散步而心生不满,遂持刀砍伤林某左手臂。2012年1月15日16时许,施某在古田县第五中学门口碰见被害人程某,认为程某之前曾殴打其朋友,于是持匕首刺伤程某右手臂。经古田县公安局法医学鉴定,被害人林某、程某损伤为轻微伤。

经审理,法院认为,施某、周某以非法占有为目的,以持假枪威胁手段当场劫取他人毒品,且在实施抢劫后又采取暴力殴打、捆绑等手段控制他人以索取毒品,其行为已分别构成抢劫罪、绑架罪。(记者 夏岩缘 通讯员 曾鸣)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:抢劫绑架 冰毒 入狱
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注