您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 屏南频道 > 正文

林隆焰:“百姓富裕是我最大的心愿”

nd.fjsen.com  2014-03-03 13:51:57 尚瑶 张川闽 来源:宁德网  我来说两句

 林隆焰指导村民种植香菇(右)。

陈孝平一个富裕美丽的新农村梦想,在屏南县代溪镇福善村变成了现实。这个昔日贫穷落后小村,实现了小康的华丽转身。村民人均年纯收入去年达1.5万多元,并以每年15%速度递增。村民赶走“穷鬼”,迎来“财神”,这一切都离不开现年57岁的致富带头人、村党支部书记林隆焰。

1994年,林隆焰当选村民主任,第一件事就是修路。福善村1200多人口,出村唯一村道是那条长3公里的狭窄机耕路。一下雨,道路泥泞坑洼,村里东西运不出去,村外东西运不进来。可修路资金从何而来?他下定决心当“乞丐”,不久,村道被列为“以工代赈”项目,大伙不约不同跟着他开山挖土。3个月后,村道变成平坦宽敞沙石路。此后他又打通了天湖山自然村和邻近古田县酵酒洋自然村13公里沙石村道,把福善与古田县连接起来。此后,村子实现“四清五改五通”,建起沼气池,拉上路灯,建成村委楼和老年人活动中心,加固防洪堤、硬化巷道,建成环村路和11条水泥桥,清理河道,放养锦鲤;设立保洁员,定点清理垃圾;设立护林员,巡视保护全村1200亩原始森林,建成了环抱600亩原始森林的农民公园,村子森林覆盖率高达84%,成为全省“最绿”村庄。

“要立足当地资源优势,发展特色种植,才能让村民致富。”林隆焰说。福善村海拔高、气候好、土壤肥,非常适合种植高山生态萝卜和食用菌。他领着大伙试种的20亩萝卜喜获丰收。亩产量2000公斤,亩产值2000多元,种萝卜是种水稻的10倍收入。“一担萝卜一担谷”,目前全村种高山蔬菜1000多亩。其中“福善萝卜”获省名牌产品,白萝卜、花菜、包菜、白菜等五个品种获得“绿色食品”标志。他领着大伙试种的1万袋香菇和4万袋银耳获得丰收。全村种了500多万袋,年产值1500多万元。

2008年,他听说熙岭乡塘后村种植非木菌白木耳发了财,就自掏腰包考察。回村后,他租一辆大车,把在村18个劳力一个个拉上车,到塘后取经,还争取菇棚补助2.4万元。当年18户种的50万袋白木耳卖个好价钱,吸引在外创业青年返乡“抱团创业”。“我听说大家种白木耳挣钱了,林书记还帮助担保贷款,就投资150万元,每年种50万袋,挣钱了。”返乡青年林泰顺笑呵呵说。他每年担保贷款100多万元,全村每年种植白木耳500万袋,产值1500多万元。

行得春风,下得春雨,福善村先后获得全国计生协会先进单位、全国创建文明村镇工作先进村镇、全国计生村民自治示范村居,国家级生态村等40多项荣誉称号。林隆焰入选中国好人榜候选人,福建省脱贫致富带头人,宁德市人大代表,市劳动模范、市道德模范、市依法普法先进个人。他常对大伙说:“福善村离全国文明村还有一步之遥,任重道远,我将竭尽全力,争取福善评上全国文明村。” (张尚瑶 张川闽)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:林隆焰 百姓富裕 心愿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注