用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

吴业蓉:二十年坚守教学一线

nd.fjsen.com 2014-03-07 11:47  范陈春 来源:闽东日报 我来说两句

作为一名教师,她从教二十年,始终坚守在农村中学教学第一线,有泪水,有欢笑,更有鲜花和掌声。她就是寿宁四中的教师——吴业蓉。

2月28日,刚上完七年级一班的语文课,吴业蓉高兴地对记者说:“听着他们朗朗的读书声,我这一天的心情都会很愉快。”和孩子们在一起,吴业蓉总感觉时间过得很快。

学生是祖国的花朵,老师是园丁。她注重对学生的引导教学,不局限于课本知识,把语文课堂拓展为文学课堂、社会课堂,并有针对性地开展不同的教学方式。她对学生的爱始终如一。面对“问题”学生,她抛开成见,积极了解他们的生活、学习环境,走入他们的精神世界,对于他们的困境及时伸出援助之手。2011年,她接手的八年级(5)班有个特殊的女生,强烈的逆反心理引起她的注意,经过几次巧妙的作文对话后,她了解到这是从小失去母爱的不幸女孩。吴业蓉的引导让女孩逐步走出心理阴霾,自小对母亲有偏见的她中考居然选择了母爱话题,这让吴业蓉感到十分欣慰。

除了担任语文科教学以外,吴业蓉现在还担任校党支部副书记一职。她与校班子成员积极开创“一校一品”活动,建立以“亮岗履职、诚信执教”为目标的教育教学制度,并以校党员教育室、“南阳义务消防队”、“南阳含溪、赤陵洋革命老区”作为党员教师培训实践活动阵地。学校教研氛围浓厚,师生关系和谐。

吴业蓉热心公益事业,并积极参加志愿服务。作为一名教师,面对贫困学生除了关爱,她还想方设法为他们寻找资助对象,切实帮助他们完成学业。2007年,吴业蓉认识了全国道德模范候选人胡玉荣后,加入了宁德鸿爱慈善会,她开始频繁参与到看望孤寡老人、关心留守儿童、关注社会弱势群体等各类志愿活动中,为社会传递正能量。(见习记者 范陈春)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:吴业蓉 二十年 教学
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注