用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市“最美家庭”:热心公益 身体力行

nd.fjsen.com 2014-03-07 14:44  佚名 来源:宁德网 我来说两句

平凡的家庭做着平凡的事,但平凡的事却折射了美丽的光芒。

或许,他们并不是满天星辰中最为亮丽的一颗,或许,他们并不是尘世径陌中最新的一朵,但他们却用自己善良的心,朴实的行动,搭建了属于自己幸福的天地。

在古田县爱心公益联盟中,提起这么一家,那是人人称赞的幸福之家,现今陆文清同志和陈久法同志分别为古田二中与明智学校教师,又同为古田县爱心公益联盟的志愿者,他们爱岗敬业,家庭和睦,邻里团结,勤俭持家,热心公益,深受好评。

一、爱岗敬业 、无私奉献

作为一名1000多人学校唯一的心理教师,陆文清老师深知其任务的艰巨,针对学校的一些具体情况,对学生群体具体分析,有针对性地进行讲座、教学、社团等活动,从而帮助学生逐步形成稳定的心理状态,养成自信、自尊、自立、自强的良好心理品质和健全人格,使他们身心健康,学业顺利,生活愉快,将来能够胜任以后的学习和生活,具有现实和长远的意义。

作为培智类学校唯一一名体育康复男教师,陈久法老师深知自己肩负的责任,他用自己的爱心、细心、耐心、专心、诚心陪伴每一位培智孩子成长,帮助孩子们超越自己,茁壮成长。

他们还积极参加学校组织的各种培训,努力提高自己的政治素质和业务水平,加强与教师间的沟通和交流,充分利用网络资源为自己充电,使自己的综合素质得到更大的提升,为正常的教学秩序保驾护航,得到全体师生的一致赞扬。

二、家庭和睦、相敬如宾

自两人组建家庭以来,他们积极倡导男女平等,在家夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决,成为人人羡慕的模范夫妇。

三、热心公益、身体力行

有人说,爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱是小爱,可他们却把这种爱,这份情延伸到亲朋邻里以及陌生人身上,成就了一种大爱。

他们一家积极参与各项爱心活动,热心公益事业,对社会上的贫困家庭能够给予力所能及的帮助。他们先后参与了古田县爱心公益联盟组织的《请为我们抵御严寒吧--为西部孩子送温暖捐衣活动》、《与爱牵手--母亲节义卖康乃馨,帮扶弱势群体》、《心手相连,与爱同行--志愿者走进平湖唐宦快乐儿童之家》、《善行古田,情满平湖--关爱乡村孤寡特困》等爱心公益活动。

1.请为我们抵御严寒吧--为西部孩子送温暖捐衣活动

当得知贵州毕节发生五个流浪儿童因寒冷挤在垃圾箱被窒息的消息,志愿者们忍不住流下同情的泪水,由此古田县爱心公益联盟发起了《请为我们抵御严寒吧--为西部孩子送温暖捐衣活动》,此次活动陆文清与陈久法夫妇积极的将自己家里的旧衣服、鞋子等衣物捐赠出来,并利用课余时间积极参与衣物的收集、消毒、整理打包,并与紫罗仙子等爱心人士前往古田县邮政局协商邮费等事宜,此次活动先后两次共计发去几十袋衣物、学习用品,为西部孩子送去温暖。

 

 

 

2.与爱牵手--母亲节义卖康乃馨,帮扶弱势群体

在2013年母亲节来临之际,陆文清、陈久法夫妇参与《与爱牵手--母亲节义卖康乃馨,帮扶弱势群体》活动,他们不但参与了义卖活动,更是积极参与此次活动策划,撰写活动帖以及倡议书,鲜花采购,义卖的筹备等各环节,更利用周末时间到玉田中学校门口、大世界菜市场口、冠超市门口以及一中门口发放义卖活动倡议书,扩大影响力,希望有更多人能加入到义卖行列,为弱势群体筹集尽可能多的资金。

 

 

3.心手相连,与爱同行--志愿者走进平湖唐宦快乐儿童之家

当我们无忧无虑享受幸福的时候,当我们看到那些无邪的孩子们灿烂笑容的时候,我们可曾想到,在我们周围仍有这么一群孩子,他们生长在不可选择的家庭,当“父母离世”、 “父(母)亲智障”、“灾祸”、“残疾”、“重病”等字眼出现在你眼前时,你是否感到压抑?你是否感到沉重?孩子们不能选择出身,不能从一开始就掌握自己的命运,他们需要的帮助太多,他们就是平湖唐宦快乐儿童之家的孩子们。当陆文清、陈久法夫妇得知有这么一群孩子们时,他们积极参与《心手相连,与爱同行--志愿者走进平湖唐宦快乐儿童之家》公益活动,与院长沟通了解孩子们的需求,采购物品,分发,包装,当天还带着孩子们玩了许许多多的游戏。他们说希望通过此次活动能使孩子们感到社会对他们的关怀,让他们生活在时时刻刻能够感受到社会大家庭的温暖,让他们知道社会的爱无处不在。让他们知道社会中有很多人在关心他们的生活,很多人在关爱他们。带去一份爱,带回一张张幸福的笑脸。带去一份温馨,传递社会的关爱。

 

 

4.善行古田,情满平湖--关爱乡村孤寡特困

为了能让《善行古田,情满平湖--关爱乡村孤寡特困》能够在春节前夕进行,陆文清、陈久法夫妇利用国庆假期以及周末时间与志愿者一起走访了平湖镇片区三十多个村庄,有的村庄车无法到达,他们在村干部的带领下翻山越岭的去走访,深怕漏掉一位需要帮助的老人,最后经过十多天的走访、排查确定60位老人为此次慰问对象。排查结束,他们积极参与物质采购、慰问路线安排等前期筹备工作,活动当天陆文清作为领队带领其中一队人员为二十几位孤寡老人送去被子、被套、食用油、大米、棉鞋、爱心红包及日用品, 并帮助老人打扫家里卫生,在寒冬中送去太阳般的温暖,让他们度过一个安稳的祥和年。

 

 

以上例举的公益事迹,不过是他们参与的部分活动,他们说虽然很累,但只要这个社会还存在贫富差距,就要肩负起社会使命,这是作为爱心公益者义不容辞的责任和义务,无论多大困难,他们将一如既往履行自己心中的那份信念。

四、勤俭持家,保护环境

勤俭是中华民族的传统美德之一,陈老师夫妇能吃苦耐劳,勤俭工作,勤俭持家,爱惜公共财物,一分一厘都合理使用,把钱花在刀刃上。能搞好个人,家庭和工作场所、公共场所的卫生及绿化工作。家庭环境清洁,礼貌待人,养成了良好的文明习惯,邻里之间互相帮助,互相关心,自觉维护居住区的公共卫生和公共利益。为保护环境他们家庭力行低碳生活:选用节能电器,随手关灯;出行选择自行车、公交车或步行等等。

综上所述,陆文清与陈久法夫妇家庭事迹典型,各方面表现突出,特推荐他们家庭为“最美家庭”,呈报上级组织,同时也愿天下所有家庭都能成为最美家庭,这样我们的社会就会更加和谐,更加美满。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市 最美家庭 热心公益 身体力行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注