用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市“最美家庭”:努力经营和美家庭

nd.fjsen.com 2014-03-07 14:59  佚名 来源:宁德网 我来说两句

 

我叫孔美清,是一名纪检监察干部,我有一个幸福美满的三口之家,我丈夫是一名为人师表的小学教师,儿子是一名品学兼优的小学生。结婚十几年来,我们夫唱妻和、妻行夫随,用各自的心力去努力经营这个小家庭,尽管平凡,尽管普通,却满溢着和美、幸福、协调。

工作:共勤勉、齐头并进

我们夫妻两人既是生活的伴侣,更是事业的相互支持者。我参加工作以来,分别在农村、乡镇、组织部、党工委、纪检委多岗位锻炼过,不管在哪个位置,我都能以一名合格的共产党员标准来严格要求自己,宁可自己多吃点苦也要把工作干好,特别是近几年在纪检委,领导给我压担子,每年承担的工作量都比较重,监督检查多、文字档案多、迎检备点也多,时常要加班加点,最多时连续加班了23个夜晚,尽管辛苦,但从无怨言,始终坚持把工作当乐趣来对待,把工作当作事业来经营,从中获得了成就感,得到了上级和领导的肯定。而在每每面对繁重工作任务时,能给予我最大力量的就是丈夫张兴禄的支持,由于纪检监察机关工作性质的特殊性,我往往一个电话告诉他:“有任务。”没有其它任何交待就投入到工作中,不分昼夜、没有假期,好像消失了一般,完成工作任务后才回家,对此,他从来没有多问一句,也从来没有抱怨过一回,理解与包容就是一切。他不但尽力让我无后顾之忧,还总是鼓励我乘年轻多承担一些工作,他说一个人不干事,无异于丢掉了立足之本,干不成事,就等于失去了成长和发展的机会,他这样勉励我,他也是这样要求自己的。他在农村小学一呆就是二十几年,始终兢兢业业、任劳任怨、爱岗敬业、无私奉献,从走上教育岗位至今,年年都担任毕业班语文科任课教师,并兼任中心小学语文教研组组长职务,长期坚守在农村教育工作一线,成为了市级小学语文学科骨干教师。在思想上他严于律已,处处以身作则,关心和爱护每一位学生,做他们学习和生活中的良师益友,在教学上他认真钻研、刻苦学习,通过一点一滴增长自己的教学才干,先后获得了“先进德育工作者”、“优秀少先队辅导员”、“优秀教师”等荣誉称号。

生活:同携手、彼此扶助

我们是双职工家庭,尽管我们都是独立的个体,有各自的事业和爱好,但在生活中,我们彼此欣赏优点、彼此包容不足,不约而同把工作之余的全部心力全部投入到家这一避风港,因为家,我们更像是一个整体。一个人之所以快乐,不是因为拥有得多,而是因为计较得少,夫妻之间,磕磕碰碰是难免的,我们家的大小事总是摊开来讲,有什么难处都是一起商量解决办法,达成共识,互相支持,互相关心,从来没有互相埋怨过。在对方遭遇失望和压力的时候,互相安慰,彼此帮助,共患难、同甘苦。前几年我在全县最偏远的乡镇任职,每周回家不超过2次,有时刚一回到家临时有紧急任务又要赶到乡镇,接送孩子、照顾家庭的主要任务就落到了丈夫身上,对于我的身不由己,他是理解的、也是配合,尽管他的教学任务也很重,但他为了家还是坚持多晚也要回家,默默地承担起家中的大部分事务,而我则在家的时候尽量多抢些家务,以补偿自己平时在家庭中的缺位。从乡镇调回来以后,我就主动承担起更多的家务和几家老人的嘘寒问暖,好让他能有充足的精力去应对工作。平时我们热爱生活、热爱运动,有空的时候就坚持一起读书、一起散步、一起锻炼,在小区里、在东狮山下、在岭边亭边……共同留下了行走的足迹,也共同收获了健康的体魄。我们就是这样一路携手,共同撑起“家”这片小小天地。

育儿:AB岗、配合默契

说起我们的儿子,他也是让我们骄傲的,他不但学习好,打从上小学起所有科目都是优,而且性格活泼、爱好广泛,喜欢画画、阅读、打球、下棋等,参加过相声、小品、歌曲等表演,为人善良厚道、情感丰富,在小区里人缘特好,和很多小孩子都成为了好朋友,在班级助人为乐,主动帮助有困难的同学,在家里自觉帮助我们干些力所能及的活。他的成长映射出我们文明、和谐、向上的家风带给他无尽的精神食粮。多年来我们养成了陪孩子阅读的良好习惯,每天临睡前总要给他讲一个故事,让孩子在故事的熏陶下明白作人的道理,埋下求知的种子。平时我们注重言传身教,并根据我们的实际困难,制定了AB岗办法来互相弥补,决不因自己的工作繁忙而忽视了育儿。一直以来,我们工作再忙也要保证有一个人陪在孩子身边,当我不在家时,丈夫就既当爹又当娘,当他任务重时,我就当娘又当爹,我们双方都尽量做到不断档、不忽视。我们的良苦用心也让儿子特别懂事,他从8岁开始就承担了洗碗活,到现在已坚持了5年,每天总是先完成作业和家务再玩耍,9岁以后他就坚持自己阅读,平均每周能阅读2本读物,经常达到了沉迷和忘我的境界,记得他看完曹文轩的《青铜葵花》后趴在床头放声大哭,我们感到讶异,原来他是为书中的故事而感动落泪。

敬老:勤走动、视如己亲

我们身后有三对长辈,我的养父母、亲生父母,以及公公婆婆,年龄大的已经81高龄了,年龄小的也有65岁,尽管他们与我们不住在一起,却都离得比较近,因此我们把勤走动作为孝敬长辈的一大法宝,“常回家看看”成为我们的自觉行动。平时我们坚持做到把对方的父母当作自己的父母,“你的父母我来敬”。我们俩的手机从来不关机,经常打电话给老人情况嘘寒问暖,随时掌握每位老人的情况。除了年节,一得空闲,我们就分头跑到父母家中看看,或听听他们的唠叨,或帮助他们理点儿事务,让老人们倍感欣慰。我妈得了老年白内障,他就利用暑假时间带我妈到外地动手术,前前后后照顾得无微不致,让老人觉得女婿比女儿更贴心。婆婆患头痛多年,我买来天麻沌汤让她喝,一直让她服用脑白金,使她的头痛症状得到缓解,她觉得我这个媳妇比儿子更疼人。几对老人现在都还健在,我们能够经常侍奉左右,这对我们来说就是莫大的欣慰。

邻里:乐助人、和睦相处

在社区里、在楼道,我们本着与人为善的理念,与邻里和睦相处,乐于助人。平时我们对待老人总是特别和气,对待儿童也是特别亲切,哪个邻居遇到什么难事急事,都会找我们,我们从来没有推脱过,总是当作自己的事一样帮助跑腿,有一年房管局通知社区住户办理契税和土地证事宜,我和另一楼道的小江一起给每一户人家送去一张须知,并帮助收集办证材料,统一到房管所和土地局办完手续领到证,让邻居们少跑了很多冤枉路。社区里的小孩子都很喜欢我,他们总爱叫我“孔雀阿姨”,因为我总是笑眯眯的,他们愿意和我聊,也敢把心里话告诉我,有时还会邀请我参加他们的游戏或是让我带他们去郊外逛逛,有一回我带着一群娃娃去踏青,还让人误以来我是一名女教师呢。付出总是有所回报的,在社区里,我们与邻居们之间没有现代社会的冷漠,却像亲戚那般互相往来,四楼的陈阿姨把自己种的菜送到我家,隔壁的张老师隔三差五地就送点儿水果来,二楼在市场卖菜的大姐生了孙子,我给她送去了一套童装……搬到文昌苑小区已经整整10年了,我们从来没有与一个人产生过争执,也从来没有与一户邻居发生过不愉快,相反与很多人却结下了深厚的情谊,这对我们来说就是最大的收获。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市 最美家庭 努力经营和美家庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注