用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南:返还原物却起纠纷 法院调解原告终主动撤诉

nd.fjsen.com 2014-03-08 13:37  吴建华 林洪星 来源:宁德网 我来说两句

近日,屏南县人民法院林业庭成功调解一起返还原物纠纷案,承办法官不仅化解了矛盾,原告方主动向法院提交了撤诉申请书,案件得以圆满解决。

2013年10月9日,原告屏南县长桥镇柏源村民委员会向屏南县人民政府提出行政复议请求撤销《关于征用大坂、院林、东将等山地和林木问题处理的协议书》,后屏南县人民政府口头答复不属于行政复议受理范围,告知直接向人民法院诉讼解决。为了维护自己的合法权益,原告依法向屏南县人民法院提起了返还原物纠纷诉讼。

屏南县种牛场的所有权权属问题困扰本案原告多年。1973年12月30日,原告与屏南县种牛场(已倒闭)签订《关于征用大坂、院林、东将等山地和林木问题处理的协议书》。因此根据以上协议书的约定,屏南县种牛场对仙山牧场只有使用权,而没有所有权,现屏南县种牛场已经倒闭注销,所以原告村民持有屏南县政府颁发的《土地房产所有权证》,仙山牧场的所有权人应归属原告。但是屏南县种牛场倒闭后,被告屏南仙山旅游开发有限公司即将原告上述原被屏南县种牛场征用的山地林木侵占使用作为旅游开发项目,侵犯了原告的合法权益,被告应当返还上述被侵占使用的山场林地。

原被告双方各持己见、针锋相对,矛盾一时不能化解。承办法官在详细听取双方意见后,认为本案不是一起简单的返还原物纠纷,处理方式也不能单一按照返还原物进行。如果该案简单依据证据开庭判决的话,会把矛盾进一步激化,最好的办法是找寻双方利益的共同点,做好调解工作。承办法官遂在庭后与原告方多次沟通,耐心细致的明法、释理、解惑,并将相关的法律规定告知原告方。屏南县种牛场征用该山场、林地时,进行过一定补偿,按照相关规定,诉争山地、林木应属国家所有。在承办法官细致地做思想工作后,原告方主动撤回起诉。一起纠纷终于案结事了,得以圆满解决。(吴建华 林洪星)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 返还原物纠纷案 法院调解 撤诉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注