用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:县人民法院成功调解一起邻里墓地之争纠纷

nd.fjsen.com 2014-03-10 10:12  何方华 来源:宁德网 我来说两句

因祖上相邻墓地纠纷,寿宁县平溪乡某村李某一家与王某一家吵了十多年,在左邻右舍好言相劝下,倒也相安无事。

然而2012年,李某家想对祖坟进行一番“装修”,导致王家不乐,叫骂不断。已八十九高龄的李某认为自己年龄这么大了,还被小字辈王某的丈夫李某某“骂”,气愤之下找其理论。李某之子怕老人家万一有什么闪失,陪同前往。双方在理论中,李某某被李某父子殴打致双侧鼻骨及左侧上颌骨额突骨折,伤情为轻伤。李某某认为自家祖坟被占还挨打,却一直得不到赔偿,到处控告找说法。

对此,2014年3月5日,寿宁县人民法院刑事审判干警深入案发地,走访村干部及基层群众,摸清矛盾症结,寻求化解纠纷方式。走访中,时不时听到双方家族成员要“以命相搏”的“叫嚣”声。法官们不断做思想工作,平复情绪的基础上,组织实地勘查了引发纠纷的祖坟所在地“灯盏岗”,根据山场实情,倾听群众意见,提出“以坟墓‘观音巢’为界做一隔墙,今后双方互不干涉”的方案,得到李某一族及王某家的认可;在此基础上,本着法理、亲情等角度不断做双方思想工作,促成双方就故意伤害方面达成刑事和解协议,李某父子对其行为诚恳致歉,并一次性赔偿李某某医疗费等经济损失36000元;李某某对自己行为也认错,自愿与李某父子和解,请求司法机关从宽处理。至此一场纠纷得到了和解。(何方华)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:寿宁县人民法院 墓地之争纠纷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注