用户名
密码
注册
东侨 > 正文

陈向萍:敬业爱家尊老顺老 以德育人热心公益

nd.fjsen.com 2014-03-10 15:33  佚名 来源:宁德网 我来说两句

 陈向萍是东侨经济开发区国税局的公务员,丈夫李帮金是市政府的公务员,女儿在北京大学就读硕士研究生。这是一个平凡的家庭,也是幸福的三口之家。

和谐家庭是和谐社会的重要组成部分,夫妻和睦是家庭和谐的基础。陈向萍夫妻俩结婚以来,始终注重尊重对方,做到相互理解,在工作中互相支持,在生活上互相关心,有矛盾或意见有分歧时,及时沟通,理智地解决工作中、生活上的各种问题。正是因为有这种互相理解和支持,他们才有更多的精力投入到工作中,并在各自的工作岗位取得了很好的成绩。他们既是生活中的伴侣,又是事业的相互支持者。

孝敬父母是每个人的责任和义务,尊从父母的意愿和生活方式才是最大的孝顺。陈向萍夫妻双方的父母都不和他们住一起,公公婆婆在乡下,公公退休后热心公益事业,帮助村里引自来水、村道硬化、修建古廊桥、河道护栏等,20多年来出资出力开发和守护蝙蝠洞景区。他们顺从并支持老人意愿,常利用节假日去看望老人,给老人带去些生活用品、食品,也给老人讲一些外面的资讯,同时介绍一些热心公益事业的人士出资支持。陈向萍的父母也是独住,但他们经常去老人那里嘘寒问暖,帮忙做一些家务,节假日陪老人聊天,讲些单位、社会上发生的一些趣事,对老人也是一种安慰。

把孩子培养好,也是对国家、对社会一种贡献。陈向萍夫妻对孩子从小就注重培养她的学习兴趣,轻说教、重引导,学会倾听,关注她的感受,锻炼她思考问题和独立生活的能力。在生活上不溺爱,养成勤俭和独立的品格,教她做人要坦诚,做事要严谨,树立远大理想,做对社会有用的人。女儿从小不仅成绩优秀,也热衷学校事务,从小学到大学经常被评为“三好生”和“优秀学生干部”,乐于助人,热心公益,积极参加青年志愿者活动,现在是北京大学研究生会的常委。

2014年1月,陈向萍和女儿参加了央视和云南卫视联合主办的“中国灯谜大会”,在第七期的比赛中战胜了擂主。在此之前,陈向萍已多次参加过国际性和全国性的灯谜大赛,获得一些奖项。灯谜是陈向萍业余生活中的一大爱好,也取得一些成绩。2011年,她参与组建了宁德市灯谜协会。协会的宗旨之一就是继承和弘扬灯谜这一中华传统文化。猜灯谜是一种很好的文字游戏和脑力活动,对提高学生的思维能力和扩大知识面很有帮助。陈向萍利用业余时间,编制课件,为附小东侨校区、实验小学、宁德十中学生义务讲授灯谜知识,很受师生们的欢迎。一些单位举办联欢活动等需要灯谜,陈向萍也乐于相助。同事和谜友家中遇到大的困难,陈向萍写倡议书组织大家捐款,解决他们的燃眉之急。有时因为这些副业,陈向萍常常忙到深夜,但丈夫和女儿都非常理解和支持她,他们觉得陈向萍做这些是有意义的。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:陈向萍 敬业爱家 尊老顺老 以德育人 热心公益
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注