用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦水门乡大坝村:雷竹刨出“满满幸福”

nd.fjsen.com 2014-03-10 15:55  蒋婷婷 叶铖 来源:宁德网 我来说两句

连日来的绵绵春雨,把霞浦水门乡大坝村种植雷竹的笋农们忙坏了。“每天5点就起床了,这些雷竹每天都会长新笋,偷懒不得,一天不收,就会影响第二天笋的生长。”站在自家门口,笋农雷李法一边将包装好的新鲜雷笋扛到货车上一边乐滋滋地说。从去年11月开始,他家种的7亩雷竹收成不断,多的时候每天可以挖150多公斤笋,春节期间每公斤收购价最高达到32元。

在这个只有487人的山区畲族村,像雷李法这样尝到甜头的笋农可不止一个。2008年,该村从浙江引进雷竹种植,这种“周期短、产量高、投入少”的竹种给当地群众带来极大的经济效益。大坝村支部书记雷成耀说,雷竹是一种富含磷、铁、钙等矿物质营养元素的绿色食品,因在每年早春第一声响雷即出笋而得名,出笋时间长达5至6个月。

“新造林3年就有收入,第4年达到高产,每亩产量可达1500多公斤,产值3万多元。”雷成耀说,雷竹日常采用粗放式管理,经济效益和发展前景都非常不错。

近年来,该村还成立了民营生态农业专业合作社,实行合作社+农户的形式,并成功注册了“畲华宝”牌雷竹商标,与浙江等地建立了长期的营销合作关系,产品销售市场不断扩大。

目前,全村雷竹种植面积1000多亩,总产值达3000多万元,仅这一项,每年为村里人均增收3000元,使一些原有外出务工的劳力纷纷回乡加入了这一致富门路,也带动了周边村群众的发展。(蒋婷婷 叶铖)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦水门乡大坝村 雷竹 幸福
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注