您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 福鼎频道 > 正文

福鼎双华畲村“二月二”会亲节

nd.fjsen.com  2014-03-10 16:11:17 吴维泉 来源:宁德网  我来说两句

织裙带

制糍粑

 编草鞋

双华畲村“二月二”会亲节 3月2日,农历二月初二,福鼎市佳阳畲族乡双华村彩旗招展,人如潮涌,热闹非凡,来自闽浙边界各县、市的畲族同胞穿着色彩鲜艳的民族服装欢聚在这里,盘起古老的畲歌,跳起欢快的舞蹈,与来自四面八方的宾客们共同庆祝一年一度的传统佳节“二月二”畲族会亲节。

福鼎市双华村畲族“二月二”会亲节历史悠久,据当地族谱记载,明末清初就已形成,融对歌、会亲、祭祀活动于一体,是双华畲族村民祭奉先祖,祁佑平安的重要节日。作为一种民族特色鲜明的民俗活动,双华村“二月二”畲族歌会在闽浙边界地区名闻遐迩,每年都有数千人参与,被列入福建省第一批省级非物质文化遗产名录,目前正积极争取申报国家级“非遗”项目。节日期间,家家户户大摆宴席,开门纳客,邀请亲朋好友前来相会、看戏、祈福、对歌。从农历二月初一开始,周边的畲汉村民及远方的客人便会不约而同地聚集双华村,参与会亲节节庆活动。

畲族歌会是双华村“二月二”畲族会亲节活动的重头戏。盘歌是畲族民俗文化的精华,畲族同胞以歌会亲,表达对亲朋好友的热忱,抒发对美好生活的向往。自由是畲歌的显著特征,随时随地取材,即兴创作,随时随地放歌,山路旁、田埂头、场院里、竹林下、溪谷边,处处可见穿着民族服装的男女三五成群自由对歌,纵情高唱。女声清脆委婉,男声高亢雄浑,歌声此起彼伏,弥漫田野山间,夹杂着和煦的春风,汇成了欢乐的歌海。

除了原生态畲歌对唱之外,双华村还推出了风情独特的畲族文艺展演、畲家婚俗展示、社戏演出、畲家木偶戏表演以及制糍粑、打年糕、织裙带、编草鞋等畲家特有的传统节目展示,为会亲节增添了浓郁的文化氛围。

每年“二月二”会亲节,都吸引了北京、上海、广东各地摄影家以及闽浙边界地区摄影爱好者慕名前来采风创作。(吴维泉 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:福鼎双华畲村 二月二会亲节
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注