用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦溪南镇“一任一挂”工作制度凝聚干群“战斗力”

nd.fjsen.com 2014-03-11 09:30  苏晶晶 黄光亮 来源:闽东日报 我来说两句

2月27日,记者在霞浦县溪南镇政府看到,院内左侧临溪的围墙,相比其他地方,显得比较新。该镇党委书记周文玲告诉记者,这处围墙是近段时间新建的。去年10月,为了配合镇区主河道的整治工作,他们决定将政府大院左侧的围墙退让1.5米,用于修建人行通道。

围墙退让一步,民心更贴近了。对于溪南镇群众而言,如今河道旁650米长的石砌人行道成了休闲好去处;对于溪南镇政府而言,“让地修路”的决定则是该镇实施“一任一挂”工作制度,要求为民多办实事办好事的一个缩影。

2013年,溪南镇党委研究决定开展全镇党政班子成员“一任一挂”工作,即安排党政班子成员分别任一个村党支部第一书记,并挂一个村。自该项工作开展以来,结合干部每周二、周三、周四需驻村驻点和千分绩效考核工作制的具体要求,溪南镇党政作风转变明显,干群联系更加密切。

采访当日正值周四,溪南镇的党政干部需驻村驻点。现任溪南镇白露坑村第一书记的副镇长雷锦国来到白露坑村的半月里自然村,了解古厝保护修缮工作。半月里自然村是一处畲族聚居地,也是重要的民族传统文化保护村落。“当前,这个村的重要工作就是保护修缮旧村的古厝群,规划新房建设用地,并完善水、电等基础设施。这些计划都需要一步步落实和监督。”雷锦国说。为落实“一任一挂”工作,他常深入白露坑村各处了解掌握民情,协调村干关系,并立足畲族文化的特色,帮助理清发展思路,引导支柱产业“造血”,向上级争取项目资金……为村里的大事小事奔忙,俨然一名称职的“村官”。

曾经,溪南镇在霞浦全县的综合评比中,计生工作被全市单列、综治考评被黄牌警告、经济量化考评居末位,工作开展难度大。“这样的‘后进’镇让我面临着人怎么管、事情怎么办、钱从哪里来等各种难题。经过多番思考,我认为加强组织建设,密切联系群众,调动积极性乃首要工作。于是便有了‘一任一挂’、千分绩效考核等制度。”周文玲说,如今看来,这些制度效果不错,群众反响好,党政干部汇报工作也都已习惯地说“我的村……”为改变落后局面,溪南镇的干部每周单休,围绕为群众“理顺一点关系,多想一点办法,解决一点问题”的理念开展工作,成效斐然。在霞浦县2013年的综合评比中,溪南镇的经济总量列全县第二,综治列第四,计生工作也通过验收,从“后进镇”转变为“后劲镇”。(见习记者 苏晶晶 通讯员 黄光亮)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:霞浦溪南镇 一任一挂工作制度
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注