用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁:19家驻外协会服务乡民

nd.fjsen.com 2014-03-11 15:35  许孙月 周天鑫 来源:宁德网 我来说两句

“感谢驻外协会的帮忙,二孩证办好了,我们心里就踏实了。”3月4日,周宁县七步镇坑源底村阮氏夫妇开心地说。

阮氏夫妇二人常年在江西务工,去年,他们打算生二胎,因路途遥远,回家办证极为不便,导致二孩证一直未办理。

七步镇江西计生协会小组长江秀芳得知这一情况后,积极发挥桥梁纽带作用,将相关材料寄回七步镇代为办理证件。在其协助下,远在异地的阮氏夫妇毫不费力顺利领到了二孩证。

近年来,随着农村大量剩余劳动力向城市转移,给社会管理带来了新问题,为了进一步加强在外群众的自我管理,周宁县在江西、上海、安徽等乡民较多的地方建立起驻外流动人口计生协会,实现了在外乡民计生工作群众自治。

驻外协会的成立使群众计生工作从原来的“一地管理”变为“两地联手”共同管理,通过建立协会会员联系户制度,协助联系户办理准生证、生育证明、独生子女证等相关证件,帮助联系户解决在日常经营、生活及生育等方面遇到的困难和问题,让身在异乡的流动人口感受到家乡的温暖。

据了解,截至目前,周宁县已建立19家驻外流动人口计生协会。(许孙月 周天鑫)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:周宁 驻外协会 服务乡民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注