您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

刘平华:“行走”于家乡奇石的“痴情汉”

nd.fjsen.com  2014-03-11 15:45:30 苏晓洁 来源:宁德晚报  我来说两句

 

 最近,刘平华正在创作一个主题为“万里长城”的石雕作品

 《福寿》——刘平华的寿宁石雕作品

 大大小小的刻刀

 刘平华用电钻为一个小摆件修光

 质地细腻、色彩绚丽的寿宁石原石

用水打湿一块寿宁石原石后,刘平华仔细观察石头的纹理和走向,揣摩着,构思着,可以将这方顽石,变成怎样的石雕作品?这里是位于寿宁县城胜利街的“点石轩”。橱窗内,一件件造型各异、温润精美,由寿宁石雕成的印章钮头、山水人物摆件,令人目不暇接,叹为观止。刘平华是这家石雕艺术品店的主人。“点石轩”内的大部分石雕作品,皆出自刘平华之手。

离家学艺只因热爱

1968年,刘平华出生在寿宁县大安乡下的一个小村庄。刘平华对石雕的兴趣,打小就浓。“周末出去玩时,常捡些小石头,用折断的钢锯条的侧面磨石头。”刘平华告诉记者,而真正让自己走上石雕这条路的,是一篇名为《青田石雕》的文章。

当时,他在寿宁县职业中专美术专业读书,进校一年多后,偶然的一个机会,他在一份《中学生报》上看到了《青田石雕》这篇文章,令他分外激动,心里暗暗下了决心——以后要去青田学石雕技艺。

从文章中,刘平华只知道青田在浙江。具体怎么走,对这个从未出过远门的大山里的少年来说,是个未知数。况且,刘平华家里还有在上学的弟弟妹妹,“家里非常困难”。但信念的力量是巨大的。1988年,职业中专毕业前最后半年,刘平华半工半读,攒下了一笔路费后,独身一人踏上了去青田的路。

到了青田县,人生地不熟,花了一个多月时间打探,刘平华好不容易找到了一位石雕师傅。当时,拜师学艺要交600元押金,而刘平华之前打工的钱只够去的路费和生活费,身上只剩百余元了。无奈之下,刘平华只好恳求师傅破例:“我是一个福建人,在浙江没有亲戚,对石雕非常感兴趣……”终于被收下。和刘平华一同拜师学艺的师兄弟有十几个,刘平华是最刻苦的一个。师傅规定晚上徒弟到10点收工,不少徒弟偷懒提前走人,而刘平华往往干到十一二点才休工。每到放假的星期天,师兄弟们都出去玩,而刘平华却依旧埋头练习雕刻。

让家乡奇石走出大山

三年后,刘平华正式出师。带着娴熟石雕技法,先后在南阳、惠安、福州等石雕工艺厂中当技师。十年历练,他将青田石雕与寿山石雕技法、风格融会贯通,雕刻技艺越发精进。

“我的妻子也会石雕技艺。”2001年,成家后的刘平华回到了家乡寿宁,创办了“点石轩”,专攻寿宁石。

在“点石轩”的一个橱柜里,记者见到十余块打磨上蜡后的寿宁石原石,石质温润、色彩绚丽,十分漂亮。“这是寿宁石中不同矿产的原石样本。”刘平华介绍:“寿宁石属于叶腊石,硬度2到3度,中国四大篆刻名石寿山石、青田石、昌化鸡血石、巴林石也都是叶腊石,仅是因为出产地不同而命名。论品质,寿宁石与它们不分上下。”

刘平华告诉记者,寿宁石雕的创作,可分为构思、粗坯、细坯、修光、打磨等多道工序,利用寿宁石原石的天然色泽、纹理,雕刻出形色相衬的作品,是寿宁石雕的主要艺术特色。

多年来,刘平华的寿宁石雕作品获奖累累:《群狮戏球》捧得第七届西安国际旅游品、工艺品、礼品及家用品展览会金奖。《三多呈祥》荣获《才艺显现,爱我闽东》美术工艺作品征集——工艺类(成年组)一等奖,《童子献寿》在第39届全国旅游品和工艺品交易会暨国际礼品和家庭用品展上荣获“金凤凰”创新产品设计大赛金奖……

在刘平华雕刻作品的工作室里,除了大大小小的原石,记者还注意到,工作室的地面,被一层白白的粉末覆盖,这是寿宁叶腊石雕刻中产生的粉末。“从工作室出来,他经常全身是白的。”刘平华的妻子告诉记者,这就是工作状态中的刘平华。(记者 苏晓洁 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:刘平华 家乡奇石 痴情汉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注