您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 区县新闻 > 正文

霞浦:儿子10年求医路 不离不弃父母心

nd.fjsen.com  2014-03-11 16:00:52 茹捷 来源:宁德网  我来说两句

由于病情加重,年后小永康办理了休学。如今,他只能每天站在家门口,看着小伙伴们背着书包去学校。

10岁的林永康,出身在霞浦县溪南镇下砚村。父母当时取名的寓意是希望孩子能健健康康,平安一生。但天不从人愿,从2岁起小永康就被确诊为重型“地中海贫血”。为了给他治病,这个家庭踏上了漫长的求医路。

确诊地中海贫血时他仅2岁

3月4日,记者在小永康亲戚家见到了借住在此的小永康一家。记者面前的小永康与同龄小朋友相比显得尤为瘦小。对于记者的到来他充满了好奇。

“孩子3个月大时,就整夜啼哭不止,而且脸色惨白,吃不下东西。当时跑了多家医院,医生都说可能是贫血,但又都无法确诊,只能靠着每3个月一次输血来稳定病情。在永康两岁时,病情突然加重。当年6月,孩子在福州省立医院被确诊为地中海贫血,医生表示治愈难度很大。”母亲金珠桃介绍。

病情确诊后,从那时起,这个家庭踏上了漫长的求医路。

10年求医路拖垮小康家庭

从2岁起,每个月小永康要输血治疗一到两次,每次输血费用是3000元。加上日常的用药,小永康一个月的治疗费用高达近万元。

10年来,为了给小永康看病,家中共花费了70多万元。这个原本在当地还算小康的家庭逐渐陷入贫困。在花完原有的积蓄后,父亲林其孝变卖了家中所有值钱的财物,就连家中仅有的2林女士家中被黄泥堵住的排污通道亩滩涂地也低价转让。作为靠海吃海的沿海村庄,离开了赖以生存的滩涂地,林其孝一家的生活更加窘迫。

为了帮弟弟筹集医药费,永康的二姐林爱金17岁就只身来到福州马尾某电子厂打工。

在打工的1年里,林爱金省吃俭用,将存下的钱都寄回家中。长期的高强度工作和营养不良,林爱金也病倒了。

听说了这一消息,母亲金珠桃连夜拨通了林爱金的电话。金珠桃哽咽地说:“回来吧,弟弟已经这样了,你别再有什么三长两短了……”

女儿回家后,给永康挣钱治病的重担就全压在了父亲林其孝一人身上。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:求医路 父母心
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注