您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德市高校毕业生自主创业有“福利”

nd.fjsen.com  2014-03-15 12:18:47 吴宁宁 来源:宁德网  我来说两句

 日前,宁德市财政局、市公务员局联合下发通知,对宁德市雷升庆等78位符合条件的自主创业高校毕业生,每月给予300元生活补助。

去年6月,宁德市在“毕业季”到来之时出台扶持办法,为帮助高校毕业生就业伸出了“援手”。提供创业生活补助,仅是其中一项措施。如果您也正是一位为自主创业而奋斗的高校毕业生,那就赶紧来看看还能享受哪些政府“福利”吧!

扶持范围

大学生村官服务期满

自主创业将获重点扶持

在市委办、市政府此前出台的《进一步扶持高校毕业生自主创业暂行办法》中,明确了扶持范围。

办法中所称的高校毕业生自主创业,是指各类高校毕业年度内的在校大学生及毕业后五年内的高校毕业生在宁德市行政区域内独资或合资、合伙创办企业或从事个体经营。该企业必须由高校毕业生担任法定代表人,且高校毕业生创业团队核心成员出资总额不低于注册资本的30%。

办法中所称的高校毕业生自主创业的企业和项目,必须符合国家和省市产业政策及发展方向,并且具有明确创业意向和创业方案,鼓励拥有各类发明专利等知识产权的项目。

需要注意的是,宁德市注重面向农村和基层,鼓励各类高校毕业生到乡、村创办领办农民合作、科技推广、社会化服务等组织和实体,从事农业产业化开发。对大学生村官、“三支一扶”、志愿服务欠发达地区、服务社区等服务基层项目服务期满的高校毕业生自主创业,予以重点扶持。

除国家另有规定外,毕业年度的高校毕业生在校期间自主创业的,凭《高校毕业生自主创业证》《就业失业登记证》等有关材料享受优惠政策;毕业后五年内的高校毕业生自主创业的,凭毕业证、《报到证》《就业失业登记证》等有关材料享受优惠政策。

扶持政策

3年内按限额依次扣减税费

毕业年度内的高校毕业生,可持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”或附着《高校毕业生自主创业证》),从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外)的,在3年内可按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的增值税(营业税)、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

高校毕业生创办商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业,在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减增值税(营业税)、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年4800元。

每年安排200万创业启动资金

市每年安排200万元,并根据实际情况予以增加,用于高校毕业生自主创业启动资金扶持,每年重点扶持一批高校毕业生自主创业项目。

高校毕业生申请自主创业项目启动资金的,根据项目的规模、科技含量、市场前景、经济与社会效益等,经评审,每项可在3~10万元给予启动资金扶持。宁德市高校毕业生自主创业项目获得全省高校毕业生创业省级资助项目资金扶持的,市里给予1 万元配套补助。

各县(市、区)财政每年也要安排专项资金,扶持高校毕业生自主创业项目,沿海县(市、区)每年安排100万元,山区县每年安排50万元,并根据实际情况予以增加。高校毕业生首次创业,领取工商营业执照或其他经营资质,且正常纳税经营6个月以上的,由纳税所在地财政给予每户2000元至5000元一次性开业补贴。

首期200万建立自主创业担保资金

建立宁德市高校毕业生创业担保资金,首期由市财政安排200万元启动资金,列入当年财政预算,并通过社会各界募集,不断壮大担保资金。为高校毕业生申请小额贷款或其他形式小额贷款贴息提供担保服务。

高校毕业生可在创业地按现行规定向银行业金融机构申请小额担保贷款或其他形式小额贷款贴息。申请小额担保贷款的,也可向省大学生自主创业担保基金申请担保。高校毕业生申请小额担保贷款(或申请贴息的其他形式小额贷款)额度最高不超过10万元,对合伙经营和组织起来就业的,可根据实际需要适当提高贷款额度,其贷款额度最高不超过15万元。同时,市、县两级共青团组织要积极推荐优秀创业项目争取YBC海西青年创业项目以及农村青年创业小额贷款。

连续三年每月300元创业生活补助

入驻宁德市大学生创业园创业的高校毕业生和高校毕业生自主创业项目经评审,获得省、市启动资金扶持的,同时可向所在地组织人事部门申请申报生活补助,由财政每月给予300元生活补助,连续三年。

创业生活补助资金由市级财政与高校毕业生自主创业工商注册所在县(市、区)财政各承担50%。因停业、主动注销企业(个体经营)或违规违法被工商部门吊销营业执照的,要及时向当地组织人事部门报告。对骗取生活补助的,要依法追回相应扶持的资金。

入驻大学生创业孵化基地有补助

宁德市将利用高校毕业生创业培训基地、高新技术开发区、工业园区等资源,设立大学生创业孵化基地。

高校毕业生自主创业企业入驻各级政府建设管理的高校毕业生创业园或孵化基地的,三年内由园区或基地免费提供50平方米以内的办公经营场地;在园区或基地外租赁房用于创业的,由纳税所在地财政对场所租金给予每平方每月10元,每月不超500元补助,连续三年。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:自主创业有“福利”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注