用户名
密码
注册
宁德 > 正文

关键是找准问题——四论深入开展宁德市党的群众路线教育实践活动

nd.fjsen.com 2014-03-17 17:19  佚名 来源:宁德网 我来说两句

在市、县、乡、村开展教育实践活动,涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,与群众联系更直接、更紧密,活动举措实不实、效果好不好,群众看得最清楚,切身感受最直接。这就要求我们坚持问题导向,解决突出问题,以实实在在的成效取信于民。

解决突出问题,关键是要找准问题。找准问题是推动教育实践活动扎实深入开展的有效途径,问题找得准不准,决定解决实际问题的质量高低,整改措施的方向对错,整个教育实践活动成效的明显与否。要使教育实践活动达到中央、省委、市委的要求和目的,不管是组织还是个人,不管是领导还是一般党员干部,只有找准“四风”方面存在的突出问题,深刻分析、厘清和找准作风之弊、行为之垢,才能有的放矢,对症下药。

找准问题,必须从主观上端正态度。要克服观望思想和畏惧情绪,敢于正视困难和问题,勇于亮出短处和不足,切忌以工作问题代替“四风”问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题,避实就虚,敷衍应付。要克服懈怠思想,始终保持拼搏进取的劲头,始终把为民务实清廉作为价值追求,切忌对群众疾苦漠不关心,对群众利益麻木不仁。要克服过关念头,虽然问题带有普遍性,但各地、各单位、各部门情况不同,存在的问题也不完全相同,要根据实际有针对性地制定相应的整改措施,切忌简单地照搬照套。

找准问题,需要采用正确有效的方法。要突出重点,切忌空泛。认真查摆群众最关注、涉及群众的利益最多、涵盖的范围最广、对党的形象影响最大的难点和热点问题,由近及远地对存在问题进行疏理,把群众迫切需要解决的问题摆在首位。要拓宽渠道,坚持开门纳谏。要通过群众提、自己找、上级点、互相帮等行之有效的方法,多方位、多角度发现和找准问题。放下身、沉下心,到困难多、矛盾多和群众意见多的地方去,倾听民之所呼,了解民之所愿,虚心接受群众批评和监督,切实找准群众反映强烈的突出问题;充分发挥上级党组织和督导组的职能,针对存在的问题,及时点明提醒,督促找准问题;真正拿起批评与自我批评的利器,做到自我批评真正触及思想、正视矛盾和问题,相互批评开门见山、一针见血,坚决防止对上级放“礼炮”、对同级放“哑炮”、对自己放“空炮”的现象。只有如此,方能把问题找准,把原因析透,把思路理清,把对策定实,改进工作作风践行群众路线才能取得实效。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:找准问题 深入开展宁德市党的群众路线教育实践活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注