用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市5村(镇)晋升“国字号”入选第六批中国历史文化名镇(村)名单

nd.fjsen.com 2014-03-18 11:30  吴宁宁 来源:宁德晚报 我来说两句

近日,住建部、国家文物局联合下发通知,公布了第六批中国历史文化名镇(村)名单,全国共有71个镇、107个村入选。其中,我省有19个村(镇)晋级“国字号”,我市占了5席。至此,我市共拥有3个中国历史文化名镇、6个名村。

据悉,我市上榜的5个村(镇)包括,古田县杉洋镇、屏南县双溪镇等2个中国历史文化名镇,以及周宁县浦源镇浦源村、福鼎市磻溪镇仙蒲村、霞浦县溪南镇半月里村等3个中国历史文化名村。

此前,我市还有蕉城区霍童镇上榜中国历史文化名镇,屏南县甘棠乡际下村、福安市溪潭镇廉村、屏南县棠口乡漈头村上榜中国历史文化名村。

为更好地保护、继承和发扬我国优秀建筑历史文化遗产,弘扬民族传统和地方特色,建设部和国家文物局决定,在各省、自治区、直辖市核定公布的历史文化村镇的基础上,评选中国历史文化名镇和中国历史文化名村。

历史文化名镇(村)应当具备下列条件之一:在一定历史时期内对推动全国或某一地区的社会经济发展起过重要作用,具有全国或地区范围的影响;或系当地水陆交通中心,成为闻名遐迩的客流、货流、物流集散地;在一定历史时期内建设过重大工程,并对保障当地人民生命财产安全、保护和改善生态环境有过显著效益且延续至今;在革命历史上发生过重大事件,或曾为革命政权机关驻地而闻名于世;历史上发生过抗击外来侵略或经历过改变战局的重大战役、以及曾为著名战役军事指挥机关驻地;能体现我国传统的选址和规划布局经典理论,或反映经典营造法式和精湛的建造技艺;或能集中反映某一地区特色和风情,民族特色传统建造技术。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市 5村(镇) 国字号 第六批中国历史文化名镇(村)名单
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注