用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市部署今年市政府廉政工作 领导干部要以身作则不越轨

nd.fjsen.com 2014-03-18 15:00  吴宁宁 来源:宁德晚报 我来说两句

近日,宁德市对市政府廉政工作进行了部署,明确了严守党的纪律、严肃整治“四风”等五大工作要点。其中,明确提出,要保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。

●严肃整治“四风”

发现问题直查快办

严肃整治“四风”,一直以来都是政府廉政工作的一大重点。我市将通过开展第二批党的群众路线教育实践活动,持续深化“四解四促”、“作风转变深化年”等活动,着力解决基层党员干部“四风”方面存在的突出问题。

我市将严格执行八项规定和“约法三章”。认真落实厉行节约反对浪费条例以及最近中央出台的严禁党员领导干部出入私人会所、带头在公共场所禁烟等一系列规定,抓紧建立健全相关实施细则和配套制度。

继续严控“三公”经费和会议费,坚决停止新扩迁建和购置政府性楼堂馆所,腾出更多资金改善民生、促进发展。

巩固清理考核、检查、评比、表彰、认定项目的成果,特别是要切实解决基层反映强烈的检查多、评比多等问题,减轻基层负担。

为防止“四风”问题反弹,我市将加大追责问责力度。开展经常性的明查暗访,同时畅通投诉渠道,充分利用行政投诉、信访举报等途径及时发现问题。对发现的问题要直查快办、严肃处理、公开通报。

●严格监督制约

用制度管权 按制度办事

古人云,不以规矩,不成方圆,制度的重要性不言而喻。我市将不断完善各项廉政制度、监管制度,把权力关进制度的笼子里、涂上防腐剂,做到用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

例如,在加强廉政风险防控上,我市将突出抓好土地出让、工程建设、产权交易、政府采购等重点领域廉政风险防控,坚决防止和纠正“量身定做”、“暗箱操作”和以 BT、BOT 等名义搞私下交易等现象。

同时,深化公共资源交易市场化改革,加快建设统一规范的公共资源交易平台,落实公共资源交易项目统一进场制度。2014年,70%的县(市、区)要建成公共资源交易中心并投入运行,其中沿海四县(市、区)要确保建成;2015年上半年全市完成县级公共资源交易中心建设任务。

此外,还要开展围填海项目和无居民海岛开发利用招拍挂试点。霞浦县要在海域、滩涂等公共资源交易市场化改革方面率先突破。市本级率先推进行政事业单位国有资产进入市产权交易中心交易。

●严厉惩治腐败

坚持“老虎”“苍蝇”一起打

我市将强化责任意识,切实履行“一岗双责”。各级政府主要负责人要切实承担廉政第一责任人的责任,把廉政建设纳入整体工作之中,统一部署、统一实施、统一落实,带头执行廉洁从政的各项规定,管好班子、带好队伍。

同时,保持惩治腐败高压态势,坚持有案必查、有腐必惩,针对一些权力较为集中、容易滋生腐败的资源配置、资金分配、工程建设、市场监管以及干部选任等重点领域,对发现的腐败问题,出现一起,严查一起,决不姑息。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

对发生重大腐败案件和严重违纪行为的地方、部门和单位,实行“一案双查”制度,既追究当事人责任,又倒查追究相关人员的领导责任。

另外,我市还要求坚守廉洁从政底线,政府工作人员要始终牢记“公款姓公,一分一厘不能乱花;公权为民,一丝一毫不能私用”,出政策、批项目、拨资金、办活动都要出于公心、注重实效,切实提高政府的公信力。

党员领导干部要严格自律、以身作则,坚守“不收不送”的廉洁底线,任何时候、任何情况下都不越界、不越轨,切实管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队。(记者 吴宁宁)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市 市政府廉政工作 领导干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注