用户名
密码
注册
宁德 > 正文

前2月宁德市CPI平均涨幅为2.9% 柘荣福安将发放价格补贴

nd.fjsen.com 2014-03-18 15:07  林珺 来源:宁德晚报 我来说两句

受节日因素影响,1~2月我市CPI平均涨幅为2.9%,高于全省平均水平0.4个百分点。目前,市物价局已建议CPI月同比指数连续3个月超过3%的福安市和柘荣县,启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。

春节前后集中消费

推高前两月CPI

春节前后,人们集中消费,往往推高CPI,而今年的春节横跨1月份和2月份,受此影响,前两月我市CPI涨幅较为明显。

记者从市物价局获悉,1月份,我市居民消费价格总水平同比上涨3.2%,高于全省平均水平0.4个百分点;2月份,我市居民消费价格总水平同比上涨2.7%,高于全省平均水平0.6个百分点;1-2月平均涨幅为2.9%,高于全省平均水平0.4个百分点。

其中,与上年同月比,2月份,吃、穿、住、用、行等八大类价格水平全面上涨。食品类价格上涨3.3%,衣着类价格上涨5.5%,娱乐教育文化用品及服务类价格上涨2.8%,居住类价格上涨4.0%,烟酒及用品类价格和医疗保健及个人用品类价格均上涨0.3%,家庭设备用品及服务类上涨0.1%,交通和通信类价格上涨0.2%。

CPI连续3月超3%

柘荣福安将发放价格补贴

1月份,柘荣的CPI涨幅最大,达到4.9%,福安次之,为3.8%;而到了2月份,福安的CPI为3.1%,柘荣为3.0%,分列全市一、二位。

记者从市物价局了解到,福安和柘荣的居民消费价格月同比指数已连续3个月超过3%,将建议启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,发放价格补贴,减轻物价上涨对低收入群体生活的影响。

此外,2月份,蕉城、福鼎的CPI均为2.9%,与1月份时的3.7%、3.4%相比,均有所回落,市物价局相关人员表示,2月份蕉城、福鼎可停止该项补贴发放。

其余各县市2月份的CPI分别为:霞浦2.4%,古田2.3%,寿宁2.2%,屏南1.4%,周宁1.0%。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德市CPI 柘荣 福安 价格补贴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注