用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

廖小军在下党乡“四下基层”工作现场交流会上的讲话

nd.fjsen.com 2014-03-20 14:49  佚名 来源:宁德网 我来说两句

在下党乡“四下基层”工作现场交流会上的讲话

廖小军

(2014年3月13日)

编者按:3月13日,市委在寿宁县下党乡下党村召开“四下基层”主题活动会。闽东日报今日特刊发省委第八督导组第一组长叶家松、市委书记廖小军在会上的发言。

在全市上下紧锣密鼓、健康有序地开展群众路线教育实践活动的重要阶段,市委决定在寿宁县下党乡召开“四下基层”为主题的学习教育活动,重走习近平同志当年下党乡现场办公的道路,重温习近平同志深入基层、扶贫攻坚这段历史。这对于我们积极践行群众路线,扎实推进我市群众路线教育实践活动具有重要的现实意义。大家一起参观了习近平同志三次到下党乡调研的图片展,县、乡领导同志以及有关工作人员给我们介绍了习总书记当年的进乡之路和廊桥现场办公会的情况。刚才,我们在这里召开了交流会,有四位同志结合自己的实际作了交流发言,我觉得讲得都很好。省委督导组第一组长叶家松同志给我们做了一个深刻而有教育意义的感受体会的报告,为我们全市下一步深入、丰富、活泼地开展教育实践活动提出了很好的意见和建议。他的讲话与其说是谈体会,不如说是给我们做辅导。我感到他的感受体会认识,观点独到,见解很深,言简意赅,深入浅出,给我们很多的启示,希望大家认真学习领会。我建议活动办过后把这个讲话整理个文章出来,做个介绍,让大家好好对照,更好地推动教育实践活动开展。我在宁德工作四年,先后到下党乡有五六次,每次到下党来都有新认识、新感受,社会进步、形势变化了,但党的群众路线不能变;工作任务、发展目标变化了,但关心群众的传统不能变;城乡面貌进步变化了,但关心群众疾苦、帮助落后地区发展的理念思路不能变,没有贫困山区的小康,也就没有全市的小康,实现全面建成“百姓富、生态美”的小康社会是我们神圣的职责和使命。我感到大家今天来参加主题活动,是一次“四下基层”群众路线教育实践活动的再学习、再认识、再对照、再教育、再提升。总之,通过今天的观摩、交流与学习,大家进一步增强了对推进宁德科学发展加快发展,推动扶贫开发工作的使命感责任感,达到了预期目的,为全市下一阶段开展好活动带了个好头。下面,我结合近段以来的学习思考,就如何传承“四下基层”,践行党的群众路线,创新群众工作,谈几点看法。

一、重温历史,汲取经验,进一步坚定传承弘扬“四下基层”优良传统的信心和决心

1988年5月,习近平到宁德担任地委书记,通过短时间的调查研究,敏锐地察觉到,应当把解决吃饭穿衣住房为内容的“摆脱贫困”作为工作主线推动宁德发展,提出“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量。”无论从发挥党的领导作用,还是从调动群众的积极性来说,都要求我们各级干部始终同人民群众保持密切的血肉联系。他认为践行党的群众路线,工作重心务必下移,务必发动群众,直面困难、化解矛盾,这是我们在发展道路上战胜一切挫折和困难的法宝。基于这个考虑,习近平同志倡导建立了“四下基层”工作方法,并形成了我们推动工作开展的好作风。

习近平同志在宁德工作虽然只有两年多时间,但是通过对“四下基层”工作方法的大力推广和运用,摸清了实情,理清了发展思路,加快了经济社会发展,锻造了一支作风优良能打硬战的干部队伍。习近平亲民为民爱民的风范,为各级领导干部作出了表率,是我们做好工作的精神动力和宝贵财富。实践证明,“四下基层”工作方法成为闽东干部密切联系群众、做好群众工作的重要抓手,成为践行群众路线的有效载体,成为党和政府沟通联系群众的桥梁纽带,贯彻了 “为民、务实、清廉”的群众路线教育实践活动主题,具有鲜明的群众工作特色和很强的群众工作针对性。可以说,“四下基层”是党的群众路线在宁德的生动演绎,也是群众路线的“宁德版”。

习近平调离闽东之后,历届党委、政府一以贯之坚持“四下基层”。为了把“四下基层”这一好传统落实好、传承好,新一届的宁德市委按照省委下基层的有关部署要求,决定在全市组织开展“四下基层、四解四促”活动,在“四下基层”的框架上,根据原有内涵,根据新时期的新特点,进行传承。活动的开展,引起了较大的社会反响,受到基层广大干部群众的欢迎和好评,并得到了中组部赵乐际部长和福建省委书记尤权的肯定和重要批示,在全省推广。实践证明,正是“四下基层”,为了解民情倾听民意打开一扇重要窗口;正是“四下基层”为联系群众服务群众铺设一条重要渠道;正是“四下基层”,为维护保障群众利益开辟了一道重要途径,“四下基层”依然是今天践行群众路线的有效载体,保持着强大的生命力,焕发了新的生机活动。对此,我们要进一步坚定传承弘扬“四下基层”优良传统的信心和决心,更加扎实地推动“四下基层”活动的深入开展。

二、与时俱进,开拓创新,积极践行群众路线,让“四下基层”永葆强大生命力

“四下基层”在闽东的生动实践,再次表明,它是践行群众路线的有效载体和有力抓手,促进了党员干部和群众坐在一个板凳上讲真言听实话,促进了党员干部把对待亲戚朋友熟人的感情用到对待群众身上去,促进了党员干部真心实意帮群众解决实际困难。我们要紧跟时代步伐,进一步丰富和完善群众路线的载体、抓手和平台,巩固和提升“四下基层”工作制度,进一步密切党群干群血肉联系。

一要不断深化新时期做好群众工作的再认识。随着形势发展,群众工作面临许多新特点、新挑战,不仅要解决的问题更为复杂,而且要求更高、难度更大。这就要求我们主动适应这些新特点新要求,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,进一步增强责任意识、使命意识和忧患意识,把贯彻群众路线作为一项重要政治责任,把服务群众作为核心任务和根本职责。要紧紧围绕“为了谁、依靠谁、我是谁”这一根本问题,进行唯物史观和党的性质、宗旨教育,让广大党员干部真正确立起马克思主义群众路线的基本观点。

二要不断拓展做好新形势下群众工作的手段途径。回想当年,习近平总书记到下党乡“四下基层”的时候,现场办公在廊桥,吃饭用膳在廊桥,与乡亲们在这里拉家常,边聊边解决问题。重温这段历史,就是要学习习总书记这种力戒奢华铺张、力戒形式主义,求真务实、亲民为民的高尚情怀和优良的工作作风。我们要把这种优良作风继续传承弘扬下去,不断丰富拓展做好新形势下群众工作的手段途径。要创新群众工作理念,改变以往那种依靠行政命令或行政管理的粗糙的强制性消极方法,综合运用说服教育、示范引导和提供服务等多种方法,以民主法制的办法来解决群众问题,运用生动活泼、更具实效的多样化形式,不断创新新形势群众工作的新局面。

三要不断增强做好新时期群众工作的实际效果。“喊破嗓子不如干出样子”。对群众反映的问题,坚持“马上就办”,从现在做起、从我做起、从领导带头做起,不等待观望、不敷衍塞责,不留尾巴、不踢皮球,一竿子插到底。同时,要确保群众工作的成效,让群众看得见、摸得着、让大多数人满意。做到群众工作的成效要让群众检验,活动满意度要请群众测评,切忌“自说自话”、“ 自导自演”、自我陶醉。

三、立足当前,精心组织,推动党的群众路线教育实践活动扎实有效开展

姜信治部长前段到寿宁调研,提出要把寿宁县这个联系点建成全市、全省的示范点,这对寿宁县来说,既是机遇,也是挑战。这不仅是对寿宁的要求,也是对全市的要求,我们要认真学习领会、贯彻落实好姜部长的讲话精神,进一步理清思路,明确方向,抓好落实,把寿宁县的教育实践活动抓出成效,也要把全市的教育实践活动抓出成效,为全省提供可资交流和借鉴的经验。

(一)坚持领导带头,在教育实践活动过程中树好标杆,当好表率。要沉下身子抓学习,在学习上发挥带头表率作用,不仅要培养浓厚的学习兴趣,夯实理论功底,还要比普通党员标准更高、要求更严,带着责任学、带着感情学、带着问题学,学得更深、悟得更透。要放下架子听意见,围绕“四风”方面存在的问题,坚持“请进来”与“走出去” 、“面对面”与“背靠背”相结合,主动把各方面人员“请进来”,通过召开座谈会、“千名基层干部大评议”等方式,上门帮助查找问题、分析原因、解决问题。利用“四下基层”活动、“无会周”等,自己要主动“走出去”,通过各种形式听真话、听实话、听群众的心里话。要抛开面子抓剖析,带头开展批评和自我批评,做到既要对事又要对人,既要对人又要对已,既要把好脉又要下好药,坚持党性原则,摒弃好人主义和鸵鸟思维,既要坦诚面对,开诚布公,掏心见胆,直抒己见,又要恰如其分,分析危害和原因,开出一系列真正治病救人的“良药”。

(二)把解决“四风问题”摆在突出位置,切实做到边学边改。一要抓得“准”,突出问题导向,认真剖析自己在“四风”方面存在的问题,坚持对照习总书记关于“四风”问题,深刻分析、厘清和找准党员干部的作风之弊、行为之垢,不要仅仅局限于“八项规定”的范围,还要针对领导作风、思想作风、工作作风等方面,好好理一理,做到心中有数,下手有底。在征求意见的时候,有的同志认为四风问题就是“八项规定”的问题,我感到这个认识存在偏差,“八项规定”多数是生活作风问题,我们还有思想作风、领导作风、工作作风,大家都要好好理一理。二要抓得“紧”,一开始就改起来,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,迅速解决查找出的突出问题,即知即改、立行立改,小有小改、大有大改。要把解决“四风”问题与抓好当前中心工作、推动重点难点问题的解决有效结合起来,切实做到边学边思、边学边查、边学边改、边学边干,真正从自身上深挖“四风”。三要抓得“实”,紧紧围绕反对“四风”,对准焦距、找准穴位、抓住要害,真正做到不走神、不散光。整改工作要既要治标,更要治本;既要眼前,也要长远,做到长中短相结合,以实际成效来检验活动,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

(三)坚持开门搞活动,广泛发动群众参与。一要立足一个“广”字,坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,既要听取不同群体的特殊意见、反映个人利益的意见、代表群众的意见,也要听取广大群众的普遍性意见、反映大多数群众利益的意见、代表广大群众根本利益和长远利益的意见,广开言路,广听民声,广纳良言。二要立足一个“诚”字,坚持开门纳谏、从善如流,面对群众的批评意见,各级领导班子和党员干部应当以谦逊的态度、宽大的胸襟去理解、包容,有则改之、无则加勉,让群众消除顾虑,畅所欲言。三要立足一个“快”字,坚持“马上就办”制度,一竿子插到底,深入破解群众最急盼、最迫切、最困难的问题,切实解决好联系服务群众“最后一公里”问题,努力做到群众话有地方说、事有地方办,困难有人帮、问题有人管。

(四)创新载体,结合实际,选好自选动作。要突出因地制宜,每个地方、每个单位都有各自的特点和不同的表现,应立足本地区、本部门实际,大胆实践、精心设计并组织开展好一批带有地域标签、彰显本地特色的自选动作。比如霞浦是“四下基层”发源地,“千名干部访万户、四下基层促发展”就是它的特色;寿宁下党乡摆脱贫困、艰苦奋斗的精神是亮点,要好好挖掘总结光大。要强化指导,采取领导挂点指导、督导组定期督导、内部督导员日常监督等方式,加以指导、督促和协调,及时研究新情况新问题,确保活动扎实有序开展。

同志们,把相对落后地区的的经济发展上去,让老百姓早日富裕起来,是群众路线教育实践活动赋予我们的一项重任。我们要进一步弘扬习总书记留下的“四下基层”优良传统,通过深入开展教育实践活动激发出更高的工作热情和干劲,共同推动“六新大宁德”建设;用实实在在经济社会发展成效,来检验和体现教育实践活动的成果。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:廖小军 下党乡 四下基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注