用户名
密码
注册
屏南 > 正文

因为平凡而美丽

nd.fjsen.com 2014-03-20 15:13  佚名 来源:宁德网 我来说两句

平凡的家庭都是平凡的事,但平凡的事却折射出美丽的光芒。她有着一颗爱心,脚踏实地带领妇女姐妹们走致富之路。她和丈夫结婚以来,相濡以沫,患难与共,在几十年的风风雨雨中感情深厚,建立了和谐美满的家庭。她就是55岁的徐盛文,1996年至今一直担任屏南县上牛山村妇代会主任。

2005年7月,上牛山村上百万斤油柰滞销,村民们心急如焚,唉声叹气,又无计可施。徐盛文四处打听市场,并联系外地购销人员。被她的诚心所打动,一个广东的老板终于来村里和村民签订购买协议。这些原本无处可卖的油柰被全部收购了,广东老板还承诺以后每年油柰收获的季节都亲自来收购,价格从优。村民们从心底里记住了她——徐盛文。

2010年10月,在徐盛文的积极争取下,上级妇联及相关部门同意将“妇女创业小额贷款”在上牛山村“先试先行”。这可是一个好机会,徐盛文不辞劳苦,为生活困难的妇女姐妹们争取到创业贷款500多万。本村的村民黄屏芳因缺乏资金,计划办养猪场一度陷入困境,徐盛文知道后,努力为她争取到巾帼扶贫贷款,并为她担保,支持她发展事业。如今黄屏芳的养猪场越办越大,效益也不错,成为村里甚至是乡镇的妇女创业的典范。

上牛山村是个典型的留守村,留守儿童、留守妇女、空巢老人都成了徐盛文关心帮助的对象。“留守老人”陆芝莲因儿女外出,家中无人照顾,徐盛文主动承担照顾老人的责任。老人逢人就说:“盛文就是我的女儿,不是亲生胜似亲生啊!”

2002年前,上牛山村没有幼儿班,无论刮风下雨,孩子们每天都要到镇所在地就读。徐盛文在家人的支持下,2002年9月办起了幼儿班,当年就为包括“留守儿童”在内的10个孩子安上了新家。对于贫困单亲家庭出生的周勇小朋友来说,“徐妈妈”让他感受到母亲的温暖,开学的第一天,“徐妈妈”给他买来了笔、本子、书包等学习用品,小周勇第一次接过“徐妈妈”送的礼物,高兴得又哭又笑。几年来,徐盛文一直坚持义务办学,从不收费,培养了包括邻村在内的70多位孩子,她无怨无悔。

俗话说:百善孝为先。家庭才是幸福的源泉。徐盛文深深地懂得这个道理,夫妻俩相敬如宾,相依相伴,同甘苦共患难,成为人人羡慕的模范夫妇。除了要忙自己的教学任务外,她还几年如一日照顾好母亲。对自己的母亲尽心尽力,对婆婆她也是无可挑剔。因为公公早年去世,盛文对婆婆更是关怀备至,婆婆在世时称她是贴心的闺女。

由于劳累,丈夫王乙露2004年4月得了严重的风湿病,腿痛难忍,有时都无法下地劳动。徐盛文一个人操持所有的家务活,洗衣、做饭、农活全部都揽下了。可生性乐观的她一句怨言也没有。在她悉心照料下,当年11月,丈夫的腿逐渐得以康复。值得庆幸的是,两个孩子在妈妈熏陶下不仅懂事,而且也像父母一样充满爱心。丈夫腿脚好转后总是抢着分当家务事,一家子和睦相处,充满温馨和幸福。

徐盛文秉持着自己的爱心,她的行为影响着村里乡亲,爱的力量深入人心,妇女们自发组成十人团队,跟着徐盛文处处献爱心做好事,成为村里随叫随到的“爱心帮帮团”。

徐盛文,因为平凡而美丽。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:平凡 美丽
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注