用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

叶家松在下党乡“四下基层”工作现场交流会上的讲话

nd.fjsen.com 2014-03-20 15:19  佚名 来源:宁德网 我来说两句

在下党乡“四下基层”工作现场交流会上的讲话

叶家松

(二0一四年三月十三日)

宁德市委在寿宁县下党乡开展“四下基层”为主题的学习教育活动,这是宁德市委高度重视党的群众路线教育实践活动的体现,也是具有闽东特色的自选动作。今天有机会参加这个教育活动,深受教育。

第一,“四下基层”与党“从群众中来、到群众中去”的群众路线是一脉相承的。当年毛主席通过开展才溪乡调研,后来逐步形成了党“从群众中来、到群众中去”的领导方法和工作方法;习总书记当年到下党乡调研,逐步摸索出“四下基层”的工作思路和工作方法,这些共同构成了党的群众路线的优良传统。我们党的最大优势是密切联系群众,我们党的最大危险是脱离群众。今天我们党的建设现状是优势在减弱,危险在增加。党中央正是基于这种现状,从而提出开展党的群众路线教育实践活动,把保持党和人民群众的血肉联系作为党的作风建设核心内容。前苏联执政的苏共有着多年的执政历史,但是说垮就垮,根本原因就是苏共已经不代表多数苏联人民的意愿,脱离了苏联人民,人民最终抛弃了这个党。所以,我的第一个体会是,开展党的群众路线教育实践活动,是党中央基于世情、社情、党情的变化而提出的党要管党、从严治党的重要举措。

第二,实践党的群众路线,就是要心中装着群众,把群众的冷暖安危时刻装在心里,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。改革开放三十多年,我们的经济发展了,社会进步了,人民生活水平提高了,一部分群众对党的感情却没有加深、幸福感并没有增加,是什么原因?很重要的一条,就是党的群众工作没做好。我到福安的时候,福安的领导跟我说,福安有的地方信教的人很多,根本的原因就是因为群众工作没做好,就是因为这些地方的群众遇到困难却得不到基层干部的关心,所以跑到宗教那边寻找精神慰藉。改革开放以来,我们一些同志理想信念淡薄了,群众观念淡忘了,鱼水关系变味了,这是很危险的。习总书记曾经推荐过一副对联,上联是:得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;下联是:穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。我想,这个对联的上联说的是为官责任,下联说的就是群众观点。你没当官之前,你本身也是百姓;当了官以后,你就要担负起这个地方建设发展的责任,为老百姓谋福祉。

第三,实践党的群众路线,就是要学会做群众工作。现在的干部现状:一是干部交流带来了新鲜的血液和作风,但也带来一个问题,他们对地方的历史、文化、地缘不了解,甚至不会说地方语言;二是许多年轻的干部,从学校到机关,根本没接触过怎么做群众工作,不愿意到群众当中去,到群众当中也不会做群众工作;三是我们现在的一些工作任务紧、要求急,于是就产生了简单粗暴的做法,最终伤害了群众的感情。怎么做群众工作呢?很重要的一条,就是要做到对上负责与对下负责的一致。如果每一个领导干部都能做到这一点,那么,领导决策的偏好与群众心中要求的偏好的重叠部分就会大起来,决策就会受群众的欢迎;如果只向上负责而不向下负责,那么决策的偏好和群众心里的偏好的重合部分就将变小。大家都兢兢业业、没日没夜的在为党的事业、为地方的发展操劳,但是有的事情效果不理想,而有一些事情的效果很理想,关键就在于有没有得到群众的认可。我们的同志在工作当中,谁没有向上级检讨过?谁没有受过上级的批评?但是又有多少领导干部因为决策、工作方法、工作思路等等原因做错了事,向老百姓赔礼道歉、向老百姓承认过错误?我们现在这个精神缺乏了,这种勇气不够。如果我们实事求是,做的不对的地方或者对不起老百姓的地方,能勇敢地向老百姓承认错误,求得老百姓的谅解,那么干部在群众中的形象不但不会降低,反而会更加高大;党的形象、政府的权威在群众中就能确立,党群干群关系、社会和谐就会大大地推进。

在习总书记当年现场办公的廊桥上,重温总书记“四下基层”的教导,我感到格外亲切。听着桥下潺潺的流水声,我想,我们党的建设也要像桥下的流水一样奔流不息,我们的党才能永葆本色,我们的事业才能够做到“不废江河万古流”。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:叶家松 下党乡 四下基层 讲话
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注