您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

粉碎国民党军“清剿”

nd.fjsen.com  2014-03-21 15:01:48 佚名 来源:宁德网  我来说两句

1934年底,国民党调集闽浙两省正规军和地方反动武装达数万的兵力,向闽东苏区发动了残酷“清剿”。闽东苏区党政机关所在地的福安柏柱洋遭受国民党军围攻,苏区大部分被敌占领。1935年1月,国民党军兵分4路实现了对闽东苏区的分割包围。闽东临时特委在福安洋面山上召开紧急会议,果断作出决定,转变斗争方式,突破包围,转入游击战争,变苏区为游击区。中旬,独立师在柘荣西竹岔伏击“进剿”之敌新10师某部。

西竹岔战斗后,闽东革命斗争转入了三年艰苦卓绝的游击战争。至1935年4月,独立师摆脱了国民党军的围追堵截,时局有了转机。5月,坚持各地斗争的红军游击队负责人叶飞、范式人、阮英平等在寿宁含溪举行会议,重新组织了以叶飞为书记的中共闽东特委,并确定“对内恢复巩固老区,对外波浪式地发展新区”的方针。8月,特委在柘荣楮坪进一步充实健全组织机构,成立了4个办事处,独立师下辖团改为纵队建制。在根据地人民群众的大力支持下,独立师创造性地运用“狡兔三窟”的战术,以宁德桃花溪、寿宁岗垄、霞浦柏洋、福鼎南榜宫等4块根据地为依托,开展游击战争,打通了闽东游击根据地间被封锁割裂的局面。

1935年10月,中国工农红军挺进师进入闽东,在寿宁郑家坑与闽东游击根据地领导人会合,成立以刘英为书记的中共闽浙边临时省委,加强了对闽浙边地区反“清剿”斗争的领导,也沟通了与闽北游击根据地的联系。在三年游击战争时期,闽东红军游击队采取敌进我退,敌驻我扰的战略战术,粉碎了国民党军“清剿”,歼灭了敌军大批有生力量,恢复巩固了闽东游击根据地,还开辟和建立了政和、屏南及闽浙边一带新区。闽东整个游击根据地范围广及闽浙两省的20余县境,成为中国革命战争在南方重要的战略支点之一,是南方8省15块游击区最具独创性、坚持最成功的游击区。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:粉碎国民党军 清剿
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注