用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南兴福村:从贫困村到幸福村的华美蝶变

nd.fjsen.com 2014-03-21 15:33  叶陈芬 黄雪雪 来源:闽东日报 我来说两句

 兴福村村民陆修农正在种植杉树苗

3月14日,当笔者走进依着大马路而建的屏南县双溪镇兴福村时,村民陆修农正在路边的田地里种植杉树苗,不到半亩的田地已经满满当当种了3万多株。

“别小看这3万多株树苗,明年这时候就可以卖了,而且除了土地租金200元,不用花其他任何成本。”陆修农擦擦额头上的汗珠,笑着告诉笔者,这些树苗都是他自个儿上山剪的嫩枝,只要插进土里就能成活:“去年一批就卖了15000多元。”

笔者注意到,陆修农这块地就在大马路旁边,来来往往许多过路车辆,马路对面就是兴福村。“等树苗可以卖了,我只要在田边插块‘有杉树苗出售’的牌子就行,自然而然就有人来买了,不愁销路。”陆修农说。

而这个良好的地段,则多亏了屏南县双溪镇乾源村石牛头自然村的造福搬迁安置点“兴福村”,该村村前是公路、村后靠青山,于1994年搬迁,是屏南县最早的造福搬迁点。全村45户,340人,搬迁对象主要是乾源村远离城镇偏远贫困“石牛头”和“企岗头”自然村村民。

“企岗头”村是个老区贫困村,地势偏远,山势陡峭,发展生产是难上加难。“那时候,去双溪镇要走上一个半小时,山路崎岖难走,尤其是小孩上学非常困难。”陆修农说,村里的人都种水稻过日子,身体好的就出门到其他县打工,赚点微薄的薪水。

造福搬迁工程的实施,让贫困村变成了幸福村。1994年,镇政府给石牛头全村10户农民实施造福搬迁,地点选择在乾源村。原计划是两村以地换地,但石牛头地少。最后确定,由石牛头10户村民每户出1000元,买72平方地坪,再出100元做土地证,政府免掉其它税费,并给每个户口补助300元。1997年,老家在企岗头自然村的陆修农,和20多户村民一起,作为第二批造福搬迁对象迁居兴福村。兴福村离双溪镇走路不过十分钟,且位于去白水洋景区的必经之路上,交通十分便利。

十几年过去,随着白水洋鸳鸯溪旅游景区的火热发展,兴福村人民的生活也随之发生了翻天覆地的变化。66岁的陆美菊说:“过去大家都是住土屋,吃苦菜,穿补丁衣,出门要走路。现在住砖厝,有肉吃,穿新衣,门口就有车搭。种菜、打工有收入,日子变好了。”现在兴福村的村民不再只种植水稻,如今这里的村民都种起了花菜、辣椒等高山蔬菜,或者搭起菇棚种起了食用菌,有的还开起百姓驿站农家乐,有的购买货车走运输,多种经营多种收入。全村人都盖起新房,家用电器也一应俱全,生活如芝麻开花节节高。(叶陈芬 黄雪雪 通讯员 张川闽 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南兴福村 贫困村 幸福村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注