用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

幸福潋城 美丽新村

nd.fjsen.com 2014-03-24 15:13  蔡雪玲 来源:宁德网 我来说两句

绿鑫大棚蔬菜

走进福鼎市太姥山镇潋城村,映入人们眼帘的是一幅迷人的乡村画卷:一幢幢漂亮别致的农家楼房掩映在绿树丛中,一条条平坦洁净的水泥路环绕着田野、穿越村庄,蔬菜基地大棚内春意盎然。

潋城村位于世界地质公园、国家级重点风景区太姥山妙帽峰下,风景秀丽,人文底蕴丰厚。境内拥有唐朝灵峰古刹、宋朝朱熹讲学遗址“石湖书院”、明朝抗倭古堡、潋城暴动遗址、现代生态农业观光园及红豆杉公园等丰富的旅游资源。全村588户,常住人口2196人,2013年全村工农业总产值5.2亿元,农民人均纯收入15820元,村集体收入110万元。

规划先行主打旅游牌牌

潋城村把村庄规划作为新村建设的重点来抓,相继完成村庄建设总体规划、控制性详细规划、现代农业生态园规划、朱熹草堂、明朝抗倭古城堡的堡内及堡外新村修建性详细规划,为新村建设提供技术保障。同时,加强了古城堡的修复和历史古迹的修缮、保护和绿化,整理现有古城堡内外的民房布局,拆迁古城堡边内外10米范围内的民房,严禁古堡周围10米内外再建房、乱搭盖。

潋城村作为一座有着悠久历史的古堡,发展旅游观光大有可为,确定了走乡村旅游建设的路子,主动接受太姥山岳景区、牛郎岗海滨度假区的辐射,与曼地亚红豆杉公司合作,建成了集旅游观光与种植为依托的“红豆杉公园”。将灵峰古刹、朱熹讲学遗址“石湖书院”、明朝抗倭古堡、红色暴动、生态农业观光园等旅游资源整合、开发成为太姥山岳景区的一个靓丽景观。

改善环境描绘新画卷

整洁的院落,便利的交通。潋城村周丽霞家收拾得井井有条,新型家电一应俱全。这在几年前,想都不敢想的事,如今变成了现实。她高兴地说,往后的日子一定会越过越好。

在古城堡外,笔者看到规划60多亩的新村,建起了“灵狮溪”连体别墅型住宅小区,同时配套建设停车场、休闲绿地、市场等,改造建设3所标准冲水公厕。沿着灵狮溪河岸依水漫步,只见新修的道路两侧栽植的杨柳婆娑,春燕呢喃,清澈的溪水在阳光下波光粼粼,广场绿带成茵。村委会还拿出150万多元用于村民房屋的统一立面装修补贴,先后投入300多万元,统建统租农产品加工厂房,统一建设雨污管道,治理河道畅通雨污排水系统以及成立村级环卫清洁队、购置垃圾桶等,有效地治理脏、乱、差,逐步实现了“垃圾归袋、柴草归点、牲畜归栏、工厂归片”和“生活、工业、养殖和农业”四个板块分离。一幅沟清渠净,山水田园的美丽新村画卷正徐徐展开。

产村相融托起幸福梦

曾经过着日出而作、日落而息生活的潋城村人,现在大部分都有着准确的工作休息时间,用村支书王雪平的话来说,“和城里人一样挣着工资,按时上下班啦”。

在绿鑫生态农业园,笔者看见,数十名村民在一片菜地里有说有笑地忙碌着。村民叶挺章说,往年儿子一起外出打工,自家的地一年就种一季。自从村委引进绿鑫等企业后,便通过村里将自家的7亩土地流转给绿鑫。现在,他一家土地流转金就有3500多元,加上打工每人每月2500元的收入,一家一年收入就达12万元以上。

王雪平说:“村民们把地流转给公司,不但有了稳定的收入,还可在公司的地里干活挣钱,既解决了过去小打小闹,各自为阵,难成规模的传统耕种习惯,又解决了就业和收入难题。”2007年,潋城村两委在原有传统经济作物的基础上,重点培育和引导大棚蔬菜、绿化苗木花卉、蔓地亚红豆杉和食用菌三大特色产业,成立了福建省绿鑫生态农业工贸有限公司,投资2000万元建立大棚蔬菜基地1000亩,主要种植无籽西瓜、花菜、芥菜、西红柿、茄子、青椒等名优无公害蔬菜,现有专业种植的农民工300多人,年均可获经济效益700多万元;结合本村及周边村荒坡地较多的实际,引导农民种植“植物黄金”——红豆杉。目前已累计种植蔓地亚红豆杉基地3200多亩,育苗基地160亩,年培育苗200万株以上,已成为一家总资产1.2亿元的高科技民营企业。同时还引进了天益菌业有限公司,占地50亩投资3000多万元,预计投产后,日产鲜菇5到6吨,可安排农民工就业100多人。同时积极引导农民以土地承包经营权入股建立专业合作社,连片开发经营农民流转的土地,500多人实现了在家门口就业,仅工资收入每月就有2500元——4000元,有效拓宽村民的增收渠道。

“无工不富”,只有工业发达了,经济才能得到更好地发展。2006年,该村通过动员在外乡贤回乡创业,引进了安诺纸业(福建)有限公司,投资1.3亿元、占地100亩,解决劳动力就业400多人。随着安诺纸业、绿鑫农业、蔓地亚红豆杉等6家企业先后落地,运输需求的增大,村两委积极引导发展运输业,全村现有货车43部,客运37部,出租小轿车50部,从业人员200多人。此外,该村还发展紫菜、茶叶等加工厂9家,年产值3000多万元,吸收劳动力300多人,大大增加了村民的非农收入。

如今,一个个独具特色的工农产业,已然成为潋城村村民致富的重要平台,托起了他们祖祖辈辈渴望的幸福梦想。 (蔡雪玲 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:潋城 美丽新村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注