用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南打造双溪历史文化名镇 “保护”与“开发”并举

nd.fjsen.com 2014-03-24 16:07  黄雪雪 叶陈芬 来源:闽东日报 我来说两句

近日,屏南县双溪镇入选第六批中国历史文化名镇,古镇再次迎来了发展的契机。为此,当地政府明确思路,兼顾保护与开发,致力打造颇具当地特色的历史文化名镇。

“双溪镇将以保护和开发并重为原则,保护原有的历史文化资源,包括古文物、古民居、生态资源等;开发与旅游等相关第三产业,增加当地居民收入,打造特色旅游品牌,实现在保护中开发,在开发中保护。”该镇党务副书记张江龙说道。

在双溪镇区陆氏宗祠记者看到,虽然经过多次扩建、重修,宗祠规模宏大,格局完整,后院有三层眺远楼,登高俯瞰,古城环廓,尽揽眼底。目前宗祠之内仍然保存着叶飞同志的题词“新四军第三支队六团团部旧址”,陆氏宗祠因此也被列为闽东“红色之旅”的重要景点之一,现为县级文物保护单位,同时也是福州十邑百座名祠之一。

不仅陆氏宗祠如此,镇区的文物古迹始终坚持在专家指导下按原样修复,做到修旧如故。目前双溪镇文物古迹不仅类型多、数量丰富,且保存较好。镇区内有宫庙衙署、宗祠建筑、古民居建筑、塔桥路亭、古城街巷、牌坊碑刻、水井湖池和古墓葬等。如镇区之内的文庙、城隍庙等保存完好,古镇上还现存有多达150余处保存较好的明清至民国期间古民居建筑,这得益于镇区始终坚持严格维护双溪古镇文化遗产的原真性、完整性,改、扩建和新建部分与历史风貌协调。

与此同时,双溪在做好旅游开发上也下了“功夫”。双溪古镇商贸小区建设项目作为旅游配套设施,目前正在进行主体工程建设。项目建成后,这里将是一个集农贸市场、商住房及相关配套设施于一体的商贸小区。

镇区主街道立面改造是今年小镇开发重点项目之一。为了重塑古镇风貌,该镇对镇区城门楼至南门段主街沿街店面按照入口景观的规划要求,进行统一仿古改造。目前,已完成城门楼夜景工程和二期店面仿古装饰,剩余店面仿古装饰正在进行。与此同时,镇区还相继完成了旅游公厕、垃圾中转站、污水处理厂及配套管网工程等基础设施和项目建设。

作为白水洋鸳鸯溪景区的依托乡镇,镇区大力打好旅游这张牌。目前,七星谷旅游度假区、双溪古镇旅游开发项目、刘公岩景区开发项目等一系列旅游项目都在不断推进,这将有效拉动镇区餐饮、住宿业的发展和农产品、土特产、旅游用品的销售等第三产业持续健康发展,从而将双溪打造成为“屏南次中心”和“重要旅游集散中心”。(记者 黄雪雪 叶陈芬 通讯员 张川闽)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 双溪历史文化名镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注