用户名
密码
注册
宁德 > 正文

屏南:旅游产业“六要素”短板补长 旅游业蓄势“起跳”

nd.fjsen.com 2014-03-30 11:14  兰强 茹捷 来源:宁德网 我来说两句

 

   (兰强 茹捷 张尚瑶) 挖掘机轰鸣,车辆穿梭。3月28日,虽然前一天还是阴雨绵绵,但此时的宁武高速屏南连接线白水洋互通口处的鸳鸯湖景区五星级酒店施工现场却是一片繁忙的景象。施工现场负责人介绍,该项目总投资约为3亿元,占地119亩,共有各类客房近300间,床位500多张,预计在2016年年底可建成投入使用。

  完善旅游配套设施,加快旅游产业升级,鸳鸯湖景区五星级酒店是近年来屏南县提升旅游“六要素”产业化水平的一个缩影。

  2012年白水洋·鸳鸯溪景区被授予国家5A级景区,同年宁武高速的通车,屏南旅游产业迎来了前所未有的发展机遇。2013年,屏南县接待游客数量多达205万人次。旅游产业成为屏南县经济发展的重头戏。但由于开发较晚,配套设施薄弱一直是屏南县旅游产业发展的短板。

  “在旅游产业中,吃住购是其中最为重要的一环。虽然近年来白水洋旅游的游客逐年增加,但由于宾馆、酒店、餐饮等配套的不足,不少游客在白水洋游玩后,却选择乘车到蕉城、福安等地住宿。”屏南县双溪镇镇长张积峰告诉记者,双溪镇作为白水洋·鸳鸯溪景区的依托乡镇,整个乡镇各类宾馆的床位总数不足500张,远远不能满足旺季游客的住宿需求。人来了,却留不住,成为张积峰心中的遗憾。如何打好旅游经济这张牌,有效拉动屏南旅游产业持续健康发展?完善旅游配套设施,提升旅游质量,成为关键。围绕发展高端休闲度假和养老养生产业,近年来屏南县持续提升旅游“六要素”产业化水平。建成地质博物馆、碧城·香山国际旅游度假山庄、白水洋城市综合体等配套项目,动工建设长坋文化综合公园、七星岩度假村等项目,大力推进贵溪及金屏湖度假村、双溪休闲度假区、旅游集散中心等项目前期工作;加快发展设施旅游、娱乐旅游、乡村旅游;鼓励和支持特色小吃、特色工艺品和土特产品开发;积极培育连锁经营、电子商务等新型商贸业态。

  思路的转变带来的是整个旅游产业的提升。以双溪镇为例,除了鸳鸯湖景区五星级酒店,目前双溪镇旅游集散中心也已完成规划设计,即将进入招投标阶段。双溪镇旅游集散中心占地约50亩,总投资3.5亿元,将成为一个集旅游集散中心、特色商业区及可停放5000辆大型客车的露天停车场为一体的综合性旅游集散中心。

  “这些配套项目建成后,将满足高中低多层次游客的需要。让游客玩得好、留的下不再只是纸上谈兵。”对于双溪镇未来的旅游产业的发展,张积峰信心满满。(兰强 茹捷 张尚瑶)

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:旅游业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注