用户名
密码
注册
宁德 > 正文

福鼎马树霞家庭:弘扬倡导传统美德 寻找宁德市最美家庭

nd.fjsen.com 2014-03-30 11:22  佚名 来源:宁德网 我来说两句

 

  说起马树霞,他的头衔可是相当多:太姥画院名誉院长、副研究馆员,中国美术家协会会员……然而,马树霞最为看重的,却是人们对他在传统文化传承上的肯定。

  走进马树霞的家,感觉就像走进了一个小型展览馆,他的画作和各类藏品摆了满满一屋,置身其中,浓重的历史和民俗文化氛围扑面而来。

  马树霞,1936年出生于福鼎市一个书香门第,受母亲的熏陶,马树霞从小就对绘画产生浓厚的兴趣。

  “我最爱太姥山。”马树霞对太姥山水情有独钟,他大多数画作都有取材于太姥山。“太姥山除了山水外,还有浓厚的文化底蕴。这里可以说是道教、佛教、儒家等文化完美融合交汇的地方。”马树霞说,画好太姥山,就为了让大家知道这里山水有多美,让人来这看山水品文化。近些年,为太姥娘娘信仰申报国家级非物质文化遗产投注了大量心血,马树霞不顾年迈之躯,四处走访收集畲族传统文化资料。

  “作为一个文化人,就应该以传承和弘扬传统文化为己任,我们福鼎有深厚的太姥文化,这很值得我们去传承和发扬。”说这句话时,马树霞的眼睛里闪烁出灿烂的光彩。

  福鼎年画、剪纸、土语茶谣、本地茶俗……谈起这些传统文化的挖掘、梳理、传承和弘扬,马树霞的话匣子便如滔滔江水般打开了,他的每一句话都饱含着对中国传统文化,尤其是福鼎民俗文化的喜爱与痴迷,赞赏与骄傲,信仰与执着。马树霞说,从小受父母的影响,他对传统文化有着浓厚的感情,而在福鼎文化馆工作期间,看到民族传统文化在不断消逝,更坚定了他要守望家园文化的决心。为此,他不惜长年四处奔走,不懈努力。

  在马树霞家的墙壁上挂着四幅大小不一、形态各异的“福鼎饼花”,这是他最喜爱的藏品之一。“福鼎饼花”是二百多年前,福鼎民间艺人创始的富有地方特色的一种画种,它是专门贴在中秋月饼上的一种装饰画。表现内容以戏曲题材为主,形式新颖,有美人式、八宝式、八果式、圆式等。画面色彩鲜艳、热闹,以红、黄、绿、桃红等为主,线条清晰,民间和地方特色极浓。马树霞收藏的“福鼎饼花”已被列入第一批省级非物质文化遗产加以保护,他也被认定为福建省“福鼎饼花”非物质文化遗产传承人。

  “传统的文化不能丢,它们不像山水景色会停留在那,它们需要传承,才会永久。”马树霞说,他也时常教导在文化产业工作的子女要传承传统文化,并将它们发扬光大。如今他的儿子、女儿以及媳妇、女婿等都从事文化教育工作,成为福鼎市文化战线的佼佼者。

  • 责任编辑:宁德编缉    标签:马树霞家庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注