用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南县退休教师吴丽芳:一个敬老爱亲的“组合”家庭

nd.fjsen.com 2014-04-01 10:58  佚名 来源:宁德网 我来说两句

吴丽芳是屏南县甘棠乡下山口小学一位退休不久的老教师,退休前她是一位普通教师,但是她爱老敬老的感人事迹却广为传诵。她还被评为县首届“道德模范”、全国“敬老爱亲之星”等。

吴丽芳30多岁时,丈夫陈先生不幸患白血病去世。陈先生只是公公婆婆的养子,亲朋好友劝吴丽芳离开这个家,她拒绝了。不少上门提亲的人,都在她提出必须与两位老人一起生活的条件下止步了,就为了这个“陪嫁”条件,她守了7年寡。两位老人看着媳妇,终于有一天也劝她离开这个家,但她却坚定地说:“不,他走了,我就是你俩的亲闺女,只要我有一口气就决不会丢下你俩不管。”在公公婆婆的眼中她甚至比亲闺女还要亲。

1999年,叶先生以一句“我与你一样,也有年迈的双亲和一个12岁的儿子,让我们一起来照顾老人和孩子吧!”深深打动了她,就这样,他俩带着4个年迈老人和3个孩子组成了新的家庭。婚后,夫妻俩又把吴丽芳父母也接进了这个大家庭。

上课期间,吴丽芳把前公婆和父母带到她所工作的屏南县下山口村照顾,丈夫在古田城关照顾后公婆及3个孩子,可想而知,他俩的担子有多重。寒暑假,全家人就聚在县城新家,过着艰苦却其乐融融的日子。

这个有着6个高龄老人的家庭,总是事情不断。

2003年初,前婆婆在上楼梯时不慎摔伤,造成右股骨头骨折,经过吴丽芳夫妇8个月的精心照料竟奇迹般康复。2004年,老人突发心脏病去世,享年76岁。临终前紧握着老伴的双手说:“有丽芳在,我可以放心地走了。”2004年底,后公公因心脏病去省城动手术,夫妇俩轮流前往护理,出院后于2005年复发,不治身亡,享年78岁。老人的遗言是:“丽芳是个好媳妇。”

2006年初,前公公突然重病卧床,经过三个月治疗后出院,但从此卧床不起,不久病逝,享年88岁。老人临终前发自肺腑地说:“我的好闺女,您累啊!”显然,老人已经把她当成亲闺女了。2009年8月,后婆婆患癌症去世,享年77岁。临终前说:“有丽芳在身边就踏实了!”

吴丽芳父亲病危期间,叶落归根心切,要求返回老家居住,夫妇俩包车将父母送回老家。此时后婆婆癌症晚期,两位老人都需要她,这样压在他们夫妇身上的担子更重了。为了节省开支,夫妇俩只好骑着摩托车在古田、屏南两地奔波,有时半夜来个电话,夫妇俩也会骑车赶到。

几位老人重病期间,情绪不稳定,经常发脾气,她总是表现出极大的忍耐力,帮助老人疏导情绪,直到稳定,为此小屋内经常洋溢着欢乐的笑声。以至于邻居们都动情地说,那笑声充满了亲情,是世界上最甜美的声音。几位老人病危期间,大小便完全失禁,吴丽芳夫妇每次都不厌其烦地帮助老人清理粪便,每天更换四五次床单,对于老人提出的要求,夫妇俩都尽最大努力去满足。

在这个曾经有6位老人,三个小孩共11个人口的大家庭中,吴丽芳在丈夫的大力支持下,以惊人的毅力和忍耐力克服了重重困难,为六位老人撑起晚年幸福生活的蓝天。而她仍在努力地工作,被乡、中心小学评为“先进班主任”、“优秀辅导员”等,真正做到了教书育人与爱老敬老两不误。

如今,吴丽芳已经退休,曾经的六位老人现在只剩下她85岁的亲生母亲了,夫妻俩三个子女中,长女已经结婚,一家人依然居住在一起,过着其乐融融的幸福生活。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南县 吴丽芳 敬老爱亲 组合家庭
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注