用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市在入境船检中截获大量四纹豆象

nd.fjsen.com 2014-04-01 12:00  林珺 来源:宁德晚报 我来说两句

宁德检验检疫局日前对来自中国香港入境维修的巴拿马籍“FAVOR”轮进行登轮检疫过程中,从其食品舱发现存放的约20千克绿豆、红豆中存在大量检疫性有害生物四纹豆象活虫,墙壁、天花板等处也有较多活虫。经进一步检疫鉴定确认为我国进境植物检疫性有害生物四纹豆象。

据介绍,四纹豆象主要通过被害种子的调运,藏匿于包装物、交通工具的缝隙处进行远距离传播。危害木豆、鹰嘴豆、扁豆、大豆、金甲豆、绿豆、豇豆等多种豆类植物,危害性大。在一般的储存条件下,经3-5个月后豇豆种子被害率可达100%,被害豆类经3个月储存重量损失可达50%。

对此,宁德检验检疫局立即启动进境植物疫情应急处置措施,封存食品仓,并对食品舱外四周喷药杀虫处理。在咨询相关专家后,制定熏蒸除害工作方案和溴甲烷熏蒸技术指标,对食品仓溴甲烷熏蒸除害处理,全部杀灭四纹豆象活虫,有效防范疫情扩散。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德 入境船检 四纹豆象
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注