用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

国网福建福鼎市供电有限公司:模拟课堂增长安全经验

nd.fjsen.com 2014-04-01 16:08  苏杰 陈越颖 来源:东南网 我来说两句

东南网宁德4月1日讯(通讯员 苏杰 陈越颖)“模拟课堂角色代入感强,通过在模拟案例中思考、操作,得到了安全经验记得更牢。”3月31日,国网福建福鼎市供电有限公司城西运维站在110kV白琳变内开设模拟课堂,扮演值班长角色的班组成员林成宁在完成课堂任务后,谈及了自己的课堂体验。

近日,该公司城西运维班组结合白琳变技改工程,在10kVII段母线停役期间,开设了安全模拟课堂。课堂设计者发出巡视10kVII段母线上馈线的任务,并将10kVII段母线上一条馈线柜门的紧固螺丝松开,检查操作者是否按指导书巡视,能否发现紧固螺丝松开。课上随机选出一名普通值班员扮演值班长角色,由其执行、分解任务指令,向其他班组成员分配工作任务。班组成员接令后,按日常规范执行任务指令。该班组值班长旁观全过程,并在任务执行结束后点评执行过程中的优点及不足,最后再由技术管理人员点评全过程。

据悉,安全模拟课堂是该公司在各班组推广的一种创新的安规学习方式。设立模拟课堂,可让值班员在角色代入的过程中发现自身短板,更加全面的理解安全制度。作为点评者的值班长,从旁观角度可更客观地了解班组成员的工作状态,以此为参考,可从人员意识上作出更细致的危险点分析,任务的分配也更具针对性。而技术管理者也可通过模拟课堂掌握全站人员的安全动态,了解基层员工是否存在习惯性违章,从而可以从实际出发,制订更加行之有效的风险防范措施。

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福鼎市供电有限公司 模拟课堂
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注