用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南:科学种植 竹山变“金山”

nd.fjsen.com 2014-04-07 14:22  叶陈芬 黄雪雪 张川闽 来源:闽东日报 我来说两句

阳春三月,正值春笋挖掘的时节。3月30日一大早,52岁的屏南县甘棠乡新田村村民李志新就扛着锄头,沿着水泥铺成的竹山便道,往自家竹林走去。

约莫15分钟就到达李志新的竹林,入眼是满目的苍翠。竹林丛中还可见白色的水管铺设其中。李志新介绍,这是最新的竹山喷(滴)灌设施,能够有效地进行竹山水份管理,为培育高产高效竹林打下坚实的基础。李志新拥有20多亩竹林,以前这些资源却被他“遗弃”。“我之前都跟孩子住在宁德,根本没想到这些竹林可以发挥如此大的经济效益,后来知道村里的其他人都因为自家竹林发家致富,2012年,我立刻从宁德回来管理。”

李志新告诉记者,管理竹山其实并不复杂,包括垦复、施肥,他一年在山上的时间不超过一个月,接着只要“坐等丰收”即可。去年一年,他就卖了5万多斤的毛竹,包括自家晒制的笋干,纯收入就有2万多元。“再多管理几年,效益会更好。”李志新说。目前,该村3000多亩毛竹林已全部垦覆,竹林平均亩产值由早年的一两百元攀升至千元以上。

在屏南像李志新这样对竹林从一开始的“嫌弃”到现在视为“宝贝”的村民还有很多。屏南县是宁德市竹业开发重点县,2005年就拥有毛竹林16.8万亩,由于竹山道路等基础设施建设滞后,群众经营理念等问题,大片的竹林失于管理,荒芜深山,任其自生自灭。2005年屏南县紧紧抓住省三期竹业开发和市一、二期竹业开发富民工程的契机,成立竹业开发领导小组,出台相关扶持政策,下大力气,狠抓竹业开发工作。

“实施竹业开发以来,屏南县先后安排1000万元林业贴息贷款,对以林权抵押担保等贷款用于竹业开发的给予年利率3%贴息补助,对全县10个竹业科技示范园2000亩竹林配套100万元贷款,进行全额贴息补助。此外,竹林科技示范园和科技示范片的竹山道路、老竹清理、深翻垦覆、开沟施肥、毛竹标号、滴灌设施、蓄水池等开发都有财政补助……”屏南县林业局副局长黄昌尧告诉记者,一系列优惠措施的出台,让深山中沉睡多年的“金娃娃”日渐苏醒,竹农积极性空前高涨。

政策、技术、资金,“三辆马车”发力,开辟竹农增收路。屏南县并没有就此止步,而是把目光瞄向了产业发展的最后一环:竹业加工。2011年,屏南县出台《关于加快林产业发展的若干意见》,扶持竹笋加工企业,减免税费,鼓励企业做大做强。通过内引外联、招商引资等措施,拓展延伸、发展壮大加工企业,提升产品附加值,竹业“产业链”越舞越精彩。全县竹笋加工企业从2005年的10家发展到现在的31家。

原本沉睡山中的竹子换来红彤彤的钞票,竹农偿到了甜头,心里热呼了,热情高了,也更有力地促进了竹林经济效益的提高。通过几年努力,目前该县毛竹林面积增至31.8万亩,占全县林地面积的16.6%;毛竹亩立竹总量达5000多万株;共开设竹山机耕道路1165公里,竹山灌溉池109个,滴灌面积6.2万亩,年产竹材约600万根,年产毛竹笋9000吨。全县竹业总产值从2005年的1300万元攀升到2013年2.48亿元。(叶陈芬 黄雪雪 张川闽)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:屏南 科学种植 竹山 金山
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注