您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁县红阳村:修通“致富路”建设新农村

nd.fjsen.com  2014-04-09 11:52:16 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

4月1日,记者走进周宁县泗阳乡的红阳村,探访这个“地区毛竹生产基地”的今日风采。一座安静的小村,一条7公里的机耕道,连接着一片青翠的毛竹林。这条深山道路,为红阳村开启了振兴产业奔小康的致富之门。

交通不便望竹兴叹

“这6000亩毛竹林是我们村的自然瑰宝,几乎家家户户都有毛竹。但长时间以来,因交通不便,根本无法将毛竹成批运出。即使有客商要买,我们也只得‘望竹兴叹’。”说起村里成片的优质毛竹林只能观赏,而无法化为实际经济效益,红阳村书记祝章生连连摇头。

作为老区,一直较为闭塞的红阳村村集体经济薄弱,外出务工人员较多。长久以来,村委致力于寻找一条致富脱贫之路带动全村经济。2012年,泗桥乡将红阳毛竹基地建设作为扶贫项目上报,并获得审批。短短一年时间里,乡政府依托红阳毛竹种植专业合作社,在红阳村山林选择合适的区域进行锄草、整修,新建了千亩毛竹基地。同时,对周边零散竹林进行低产改造,逐渐延展形成如今6000多亩的毛竹基地。

但是,毛竹基地与主村连接的那一条狭窄蜿蜒的山石小径,始终制约着红阳毛竹产业的发展,成为村民心头的一块大石。

为竹修路播种希望

为了改善林区交通运输条件,2012年泗桥乡政府向上级有关部门申请建设环林道路,以彻底解决毛竹生产的运输问题。2013年8月,这条投资近70万元,7公里长、5米宽的机耕道建设工程获批启动。

“以前,运送竹子都只能靠人力。大半天,最多来回三趟,搬运三根竹子。若请人,一根竹子售价的70%都归搬运工。如此一来,我们种植户的效益就太差了。现在,这条路修起来,成本将大大降低,我们的积极性也上来了。”村民祝文正说。59岁的祝文正是种竹大户,拥有130多亩的毛竹林。他和其他村民一样,期待着这条“致富路”带来新希望。

目前,红阳村这条毛竹运输道路已进入平整路面阶段,完成最后一公里便可全程投入使用。建成后,可极大方便毛竹的生产与销售,促进毛竹产品综合开发,带动毛竹产业的发展。同时,还可转移红阳村部分剩余劳动力,增加村民收入。

广开销路产业将兴

据祝章生介绍,往年3、4月份就有福鼎、霞浦一带的客商前来洽谈毛竹销售,用于紫菜等养殖的设施。同时,红阳村还与一家竹地板加工企业建立了长期合作关系,每月都为其提供毛竹。但原先因交通所限,可输出的量很少,无法满足他们的需要。

“如今可大不同了。已投入使用的那一段道路,大货车都可以直接到达竹林,砍伐后,直接用车运走。这几天,有些村民已陆续开始成规模砍伐。接下来,将更不可限量。”想起未来毛竹生产的红火场面,祝章生喜上眉梢。

不仅如此,因红阳村依山傍水,环境清幽,毛竹基地的开发不是破坏生态而是依托生态环境,顺势而为。因而,泗桥乡预在红阳的毛竹林中,套种金线莲,尝试养殖娃娃鱼,将其规划成绿色种植、生态养殖、循环利用、生态协调发展的毛竹综合生产区,改进村容村貌,发展生态旅游,增加农户的劳动就业机会,提高村民的经济收入。正如村民们所说:建好红阳竹基地,不愁发展缺路子,更能引进企业来,摆脱贫困奔小康,建设社会新农村。(苏晶晶 戴必寿)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁县红阳村 致富路 新农村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注