您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁浦源叶兰玉:20多年如一日照顾两孤老

nd.fjsen.com  2014-04-09 11:53:02 佚名 来源:宁德网  我来说两句

提起周宁县浦源镇萌底村的叶兰玉,村民们都会赞不绝口。

今年49岁的叶兰玉,从23年前认识郑家的两位老人开始,她就承担起赡养老人的义务,不是亲人却胜似亲人。

1990年,叶兰玉举家从偏僻的周宁县礼门乡梅度村搬到离县城较近的浦源镇萌底岔头村。在岔头村,叶兰玉一家住在郑家两兄弟的房子里,这两兄弟哥哥叫郑维道,弟弟叫郑陈四,因为贫穷,两人60多岁都未正式娶妻,也没有儿女。一年后,为了方便孩子读书,叶兰玉一家把户口转到两位老人户下,叶兰玉的丈夫何邦英给郑维道做干儿子,弟弟何邦韩给郑陈四老人做干儿子。

在岔头村呆了三年后,叶兰玉一家搬到周宁,靠做挑砖等零工赚钱养家,虽然居无定所,但还是把郑维道老人接到身边照顾。进城后的日子虽然过得清苦,家人对“叔叔”却很孝顺。不幸的是,郑维道老人在73岁时摔断了腿,造成行走不便,照顾老人的重担便落到了叶兰玉身上,租在三楼的她经常背着老人上上下下去求医和理发。三年里,叶兰玉端饭送水,换衣服棉被,对老人细心照顾,最后为老人送终。

送走郑维道老人的第二年,在周宁忙着盖房的叶兰玉接到岔头村邻居传来的消息,郑陈四从楼上摔下来,腰骨摔断,为了方便照顾老人,叶兰玉把他接到自己的毛坯房里,边盖房边照看老人。手头拮据的她,每次都借钱叫医生来给老人看病。除了日夜忙着房子的事,叶兰玉还要忙着给老人洗脸、喂饭、搽药、倒马桶、换床单等。看着叶兰玉这么辛苦地照顾自己,郑陈四老人心里过意不去。伤势稍微好转,趁着叶兰玉不在,便悄悄走了。老人出走再次摔倒,回来后就再也没有站起来,现在郑陈四老人已经83岁,瘫痪在床整整7年。

近年来,叶兰玉的丈夫在外务工,她每个月带老人到理发店剃胡子和头发都是一件不容易的事,为了方便,她请人在自己的新房一楼围了个小房间给老人住。每次带老人外出,她都得叫司机帮忙才能把老人抬上车。叶兰玉爱干净,常年瘫痪的老人住在屋里,却没有一点异味。她很细心,发现哪顿老人饭吃得少了,都要煮点鸡蛋、面条之类的给老人当点心,从不让老人受一点委屈。对此老人有时深感内疚,但她总是安慰老人:“家里事我来操心,一切都会好起来的,你就安心养病吧。”

叶兰玉对老人的关爱也得到了家人的认可和支持。由于郑陈四老人卧病在床多年,诸多不便,本来租住在叶兰玉家的住户,由于不方便常年与瘫痪老人一块儿住,都搬走了。原本依靠房子租金可以解决大部分生活费,这下子在经济上更拮据了。但是叶兰玉没有一丝怨言,他的丈夫和孩子也支持她的决定,一如既往的孝敬老人。

20多年来,她一边照顾老人,抚养孩子,一边挑起生活的重担,风里来雨里去,在这漫长的岁月里,常人是无法想象一个弱女子吃了多少苦,受了多少磨难。她总是笑着说:“和老人认识是缘分,我只想尽自己的责任照顾好老人。”

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁浦源 叶兰玉 孤老
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注