您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 蕉城频道 > 正文

河道蝶变蕉城水生态文明展风采

nd.fjsen.com  2014-04-09 14:56:54 李加进 来源:宁德网  我来说两句

 

整治后的赤溪雁乐溪水质清澈,环境优美。

近年来,蕉城区依托水利工程建设和水生态修复,大力推进防洪堤、中小流域治理、海堤水库除险加固、农村安全饮水、水土保持等项目建设,极大地推进了蕉城防灾减灾体系建设和新农村水利工程建设,水生态文明日益彰显。

河道景观乡村靓丽风景线

3月25日,春日暖阳下的蕉城区九都镇扶摇村外的防洪堤热闹起来,长长的廊道里,散步的、放风筝的村民享受着难得的暖意。

“综合治理后防洪堤将成为集防洪除涝、亲水环保、休闲娱乐、游览观光等多功能于一体的河道景观工程和靓丽的风景线。”九都镇水利站站长兰珠凑指着刚建成的防洪堤景观带说。

扶摇防洪建设工程全长1.5公里,建成后防洪标准为30年一遇,建筑工程投资920万元。此工程与集镇建设相结合,霍童溪干流流经九都镇沿岸行洪能力和堤岸的防洪标准显著提高,并极大改观九都镇镇区面貌。

近年来,蕉城区水利部门率先在洋中、赤溪等乡镇级河道开展生态景观河道建设。投资近3000万元,修建水土保持项目、建设防洪工程,大力提升水利支撑能力。

与此同时,乡镇级生态河道建设也方兴未艾。金溪防洪工程、石后乡防洪堤、九都镇扶摇防洪堤等一批中小河流治理工程,被水利部、财政部列入“十二五”期间蕉城区重点建设项目。“我们主要采取改造原有河道的护岸结构,采取干砌低坎、植物护岸等方式,建设生态型护岸,充分发挥河岸带植被缓冲功能和护坡效应,建设集景观、生态等功能于一体的河道。”蕉城区水利局副局长陈春熙告诉笔者。

经过整治后的河道焕发出新的生机,村民们欣喜地发现一些鱼儿、青蛙等纷纷聚到这些“生态河道”里栖息、繁衍。亲水平台群众娱乐好去处

沐浴在和煦的春光下,洋中镇七都溪洋中段的河道碧波荡漾。村民们表示,过去河道中的杂草、生活垃圾都没了。现在不仅环境变漂亮了,而且还多了一个散步、休闲的好地方。

2012年,洋中镇共投入了141万元进行河道亲水工程整治,目前已完成了三段鱼鳞式拦水坝建设,整治后的河道提升了沿河两岸人居环境卫生,为美丽乡村建设“锦上添花”。

与七都溪洋中段河道一样,赤溪镇雁乐溪河道的景色也非常宜人。河岸两边各种有一排三角梅,并设有8米宽的亲水平台。

蕉城区将河道整治与“新村示范、村庄整治”和“美丽乡村”创建工作有机结合,对于列入创建名单的村,除了要求对村内所有河道进行全面疏浚、保洁外,还加大资金扶持力度,选择重点河段进行生态河道建设,使河道成为生态走廊和群众休闲的场所,成为新农村建设中的亮点。

环境整治秀美山村展新颜

蕉城区水利局副局长阮宜朝说,蕉城区委、区政府把深入实施城乡环境提升年活动作为政府工作的重点,进一步加快推进城乡建设和环境整治。

防洪堤的建设对于提高蕉城区乡镇防洪减灾能力,保障区域防洪安全和粮食安全,兼顾河流生态环境具有重要意义。去年蕉城区还解决了9个乡镇120个村5万多人的饮水不安全问题,完成投资2515.2万元。

据了解,今年,蕉城区将进一步加大水利基础设施建设,继续针对农村安全饮水工程、流域综合治理工程、综合治理河道、新建防洪堤、水土流失的综合治理等水利基础设施计划完成投资2.017亿元,有力助推全区“美丽乡村”建设。(李加进 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:河道蝶 蕉城 水生态文明
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注