您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

廖小军、隋军率团赴寿宁县下党乡开展现场办公活动

nd.fjsen.com  2014-04-10 08:56:32 吴建明 黄元章 来源:闽东日报  我来说两句

4月9日,宁德市委书记廖小军、市长隋军带领市直有关部门负责人赴寿宁县下党乡开展现场办公活动。

下党乡是宁德市最迟建乡的四个乡镇之一,1988年建乡以来,经济社会取得长足发展、面貌改变较为明显,但由于地处偏僻、发展条件差,与全市发展水平相比,下党的发展依然处于较低水平,群众收入低、增收难。如何让下党乡摆脱贫困,跟上全市发展步伐,早日建成“百姓富、生态美”的全面小康社会,廖小军、隋军牵挂于心。

“群众路线教育实践活动中,群众迫切要求解决的关乎建设发展的困难问题主要有哪些?”“眼下急需上级帮助解决又有条件办成、能马上让群众受惠的事情有哪些?”“寿宁县及下党乡对加快经济社会发展、群众增收有什么思路办法?”廖小军、隋军一行察看了下党乡出乡公路、防洪堤工程、安居工程规划情况,并召开现场办公会,与县、乡干部沟通交流,为下党乡发展把脉。针对县乡提出的修缮下党出乡公路、建设鸾峰桥文化公园、下屏峰村环境整治以及发展产业等,廖小军、隋军与市交通运输、住建、财政、农办等部门负责人一起商议解决办法、资金筹措途径等,为下党乡理清发展思路。

廖小军建议下党乡下阶段工作要加以重视的几件事:一要立足实际,发挥优势,进一步梳理发展的思路理念。立足下党的乡情实际、气候特点等,抓好山地农业开发,除了发展传统的茶叶、脐橙、板栗种植外,还可以引种名优水果等,还要进一步引导劳力就近务工、发展乡村游等来实现增产增收,同时保护好青山绿水。二要全面梳理事关建设发展的困难问题,分清轻重缓急,分期分级加以解决。围绕建设“美丽乡村”,制定全乡发展总规划和阶段性目标,对涉及生产发展、民生事业、文化景观、改善生产生活条件以及美化环境的项目,分门别类、全面梳理,高起点策划规划、制定目标计划、分期分级实施。要把握时机、用好政策。认真研究、充分运用好中央和省、市的扶贫开发政策,特别是抓好地灾点搬迁、造福工程、耕地占补平衡等政策的运用,积极争取上级挂钩领导、挂钩单位的支持,多渠道解决筹融资问题,保障项目投入。对已明确的基础设施和生产性项目要按照“五个一”工作机制要求,认真组织、抓紧实施、抓好落实,力争在上级的帮扶下,通过自力更生、艰苦奋斗,每年扎扎实实做成几件事,切实推动下党发展、面貌改变、群众致富。三要以改革创新精神破解历史遗留问题和现实困难,走出一条加快贫困山乡发展的新路子。

副市长陈宜国参加调研活动。(记者 吴建明 黄元章)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:廖小军 隋军 寿宁县下党乡 现场办公活动
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注