您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

教育局领导基层调研 小学校长期待城乡教育均衡发展

nd.fjsen.com  2014-04-10 10:18:56 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德站4月10日讯(本网记者 谢巧云)“不应该挤占打包教育资源给城区学校,而应适当将教育经费、基建往农村倾斜,使教育均衡发展。”宁德市蕉城区漳湾中心校下属教学点马山小学林校长如是说。

为搞好群众路线教育实践活动,结合教育系统“三访三创”工作, 4月9日上午,市教育局党组书记栗建华带领市区教育主管部门相关领导和科室负责人一行来到漳湾中心校下属教学点马山小学实地调研并召开座谈会,听取基层干部群众对党的教育政策、干部作风、工作方法等方面的意见建议。

在全面了解马山小学师生结构、教学环境和氛围后,调研团、乡镇中心校负责人、教学点教师、教学点所在村马山村的村干部代表以及家长代表出席了座谈会,并就自身情况,展开了深入讨论。

栗建华说:“今天,我们现场办公,听听基层的声音,大家探讨下,有什么困难需要我们协调解决的,对教学工作有哪些要求、建议,以及对教育部门领导班子的意见。”

“不应该挤占打包教育资源给城区学校。”马山小学林校长首先表示,经费往城区倾斜,导致全区生源涌入城区,造成了过度拥挤的局面,并且加重了家长的教育负担。

据漳湾镇中心校陈校长介绍,漳湾镇现有6万多人口,马山小学位于中心点,邻近村庄多,但学生总数不足一百,其中一部分还是来自外来务工人员。

他说,农村学校只有设施和质量上去了,才能为城区分流生源。否则连现有生源一并涌入城区,一定会造成城区学校超重负荷。而就马山小学而言,近年来也为中学输送了一批优秀生源,其中有不少考取了重点大学。农村学校的投入少但是回报大。

家长代表黄先生说:“我自己文化低,幸好老师们很尽责,希望市里能给学校更多的支持。”另一位出席的家长也表示学校的老师很负责任。村民代表说:“学校培育了很多人才,希望能得到更多的支持,办得更好。”

栗建华对坚守在农村教育一线的教师们表达了由衷的谢意。他表示,马山小学是靠近城区的教学点,主管部门将会结合中央关于农村薄弱点的有关政策来商讨对策。

 

  • 责任编辑:宁德编辑     标签:教育局 调研 基层
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注