用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市区禁行路段渣土车仍一路“扬扬洒洒”

nd.fjsen.com 2014-04-10 10:48  郑振忠 范陈春 来源:闽东日报 我来说两句

4月7日14时58分,一辆渣土车驶入闽东中路禁行路段

 4月4日,工人们在清理从渣土车上掉落地面的泥块

3月26日,闽东日报刊发了《禁行路段渣土车扬尘撒欢景观大道“黯然神伤”》一文后,3月28日,宁德市渣土办召开了在建项目渣土运输“滴、洒、漏”整治会议。如今,十余天已过,情况是否得以改善?3月30日至4月7日期间,记者再次走访了闽东中路禁行路段及周边区域,发现往返于该禁行路段的渣土车仍频现。此外,行驶在其它可通行路段上的渣土车均未按要求封闭,一路“扬扬洒洒”。

时间:4月4日

地点:火车站片区部分主干道

现象:部分渣土车依旧“滴、洒、漏”

“晴天路上扬尘不断,雨天路上泥泞不堪,真是走一次怕一次。”一名宁德师院学生这样评价学校附近路段。

4月4日上午,在宁德师院通往中心城区的闽东东路主干道上,不时有满载泥土的渣土车往返于禁行路段及火车站附近工地。记者发现这些车辆普遍超载运行,所装载的沙土等均超出车辆的挡土板。由于驾驶员自行安装在车辆上的挡板也并未盖上,导致部分车辆出现“滴、洒、漏”现象,车辆所经路段,扬尘现象十分严重。

正是由于渣土车“滴、洒、漏”,当日在大门山公交站点路段,四五名工人正在路面上清扫从车上掉落下来的土块。“骑车途经于此,眼睛都睁不开了。严重时真是满头‘白发’。”市民陈先生骑电动车经过该路段,吃得一脸灰。由于当日气温较高,这些湿土块很快便干了,车辆驶过这些路段,便会扬起数米高的尘土。

据当日火车站入口处的值班人员介绍,这两天附近工地正在加紧施工,往来的渣土车辆较多。在距离火车站不远处的宁德师院路段,停靠了十多辆正准备装运渣土的车辆。记者从其中一位司机口中得知,这些渣土车不立挡板是因为挡板都是私下改装的,如果立了挡板被相关执法人员发现后,少不了罚款。

根据《宁德中心城区建筑垃圾渣土车专项综合整治工作方案》中的第八条规定,严禁超速超限超载、疲劳驾驶、路面“滴、洒、漏”、加装改装以及未按规定时间、线路行驶等行为。

时间:4月7日

地点:闽东东路、福宁北路

现象:禁行路段仍见渣土车往返

4月7日14时36分,一辆渣土车满载一车沙子从闽东东路驶向市总工会方向,在未封闭的车厢内,装载的沙子已明显超出车厢顶部。4分钟后,另一辆渣土车满载一车黄土从闽东东路驶入福宁北路(南岸景观公园方向)。随后,14时41分、14时45分、14时52分、14时53分、14时56分、14时58分、15时03分,30分钟内共有35辆未封闭的渣土车来往于闽东路和福宁路。其中,4辆渣土车从闽东中路禁行路段驶入或驶出,其余大部分的渣土车频繁行驶于闽东东路与福宁北路(南岸景观公园方向)。

记者顺着这些车辆行驶的方向,发现在福宁北路(海滨壹号小区旁),不时有经清洗后的渣土车驶出该小区项目工地。在该工地的入口处,可以看见设在入口处的渣土车清洗台,驶入的车辆卸下土石后,便在此经清洗后驶出。尽管如此,这些渣土车均未按要求封闭车厢。而像这些未按要求操作的渣土车,在距离此处并不远的东湖中央公园项目工地上,同样随处可见。

而在3月28日,也就是闽东日报对此事进行报道后的第二天,市渣土办召开了在建项目渣土运输“滴、洒、漏”整治会议。据了解,当日共有15家在建工地项目经理和7家渣土运输企业负责人参会。

当日,市渣土办有关负责人还表示,会议召开后,便立即整治,要求没有落实净车出台的在建工地一律停运;发现超高、超速、超载、“滴、洒、漏”违规车辆,该车辆挂靠的渣土运输企业停运半个月,限期整改;同时,市渣土办联合市容督查组、建设局质安站开展联合执法,一组负责路面违规渣土运输车辆的查处,另一组负责没有落实净车出台的在建工地的查处。

如今,距市渣土办召开的有关整治会议已经过去整整10天,渣土车违规现象仍频现。(记者 郑振忠 范陈春 文/图) 

  • 责任编辑:林莉莉    标签:宁德 禁行路段 渣土车
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注