用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安周飞龙、陈金容夫妇:慈孝夫妻 温暖社区

nd.fjsen.com 2014-04-11 11:46  王志凌 来源:闽东日报 我来说两句

慈孝持家、情暖社区,在福安市阳头街道阳春社区,双双年过六旬的居民周飞龙和老伴陈金容,热心肠出了名。办实事、办好事,夫妻俩用满腔热情与微薄之力助困扶弱,成为社区居民眼中的一对“雷锋”夫妇。

退休前,周飞龙是一名优秀音乐教师,老伴陈金容则是省汽车运输总公司福安分公司的劳工干事,一家九口、三代同堂,美满而幸福。夫妻俩相濡以沫,从未红过脸。周飞龙身体不好,患有遗传性“三高”,每天都要服药、检查。妻子陈金容虽动过四次手术,自身身体也不好,却一直悉心照顾着老周。一方面按照医生嘱托,每天提醒丈夫服药、为他量血压,一方面照顾老人、处理家务,事无巨细,撑起了整个家庭的重担。

看着妻子为这个家操劳,周飞龙也没闲着。陈金容的母亲年老多病,他便将其接到家里照顾,退休前无论工作再忙,他都无微不至关怀着老人。一发现她身体不适,就马上送她去看病,端茶送药,精心照料。丈母娘腿脚不便,他每天背着老人下楼,带她去晒太阳,看表演等,让老人放松心情。病危的时候,丈母娘已无自控能力,大小便失禁,周飞龙也不嫌脏,为她换洗被子,为她推拿。直到前年,103岁的丈母娘安稳仙逝。

慈孝持家、互敬互爱,夫妻俩的以身作则对子女们产生了很大影响,两个孩子和两个孙儿早早就养成了独立生活的能力和勤俭的品德,个个努力上进,让老人很放心。

小家,温情洋溢。跨出家门,周飞龙、陈金容夫妻俩则在社区里播撒着爱心与温情。利用退休后的闲暇时光,夫妻俩种了有机蔬菜,每到有成熟采摘,他俩便分给左邻右舍。哪家有个大事小情,也总有他们夫妇忙前忙后的身影。

邻居丁凤仙老人不幸丧偶,沉浸在悲痛中不能自拔。夫妇得知后,数次登门,如亲人般伴其左右,问冷暖、解心结,并千方百计动员她参加社区活动,领着她唱歌、跳舞等。在他们的关心和带动下,老人重焕活力、笑容绽放。没想翌年,丁凤仙老人再遭重创,其儿媳被查出患上白血病,老人绝望了。一了解这个情况,陈金容鼓励她振作起来,带她儿媳到福州治疗。如今,其儿媳的病有了好转,婆媳俩情同母女。

社区里有一户独居老人李老太太,今年86岁高龄,行动多有不便。陈金容便主动前去,了解老人日常饮食需要买什么,然后骑自行车去早市帮老人买回,还帮助老人做家务、缝衣服等。桩桩小事,温暖邻里。

当看到社区针对留守老人、困难群体、驻区单位等6类对象开展“六贴近六服务”活动时,夫妻俩主动参与其中,双双成为社区里“不拿工资”的“干部”。2010年,在陈金容等人的带动下,社区成立了志愿者、义工和专业助老等3支服务队,退休妇女成为志愿者队伍中的主力军,陈金容担任社区居家养老服务站站长。她们主动与年纪更大的老年人结成对子,每天上门进行帮扶,理发、保洁、代购生活用品以及开展聊天等情感沟通活动。如今,志愿者队伍已壮大到50多人,成为社区灿烂的“阳春花”。

周飞龙则发挥音乐专长,帮助社区老年人编排唱歌节目,教老年人唱歌、剪纸、打腰鼓,丰富社区文体活动。85岁的颜柳英是老乐迷,每当社区里歌声响起,她就坐不住了。可得了青光眼,腿脚又不利索,只能坐在家里、闻歌兴叹。知道这事后,周飞龙夫妇主动登门,单独授课。如今,社区里大家能唱的每一首歌,她都朗朗上口。天气好时,她偶尔还会在大家的搀扶下,跟老伙伴们坐在一块,合唱上几首,其乐融融。

爱心、热心、细心、真心、耐心、恒心,按照社区服务“六心”标准,周飞龙、陈金容夫妻双双发挥余热,日复一日、年又一年,温暖着社区居民。正如陈金容常说:“夕阳虽西下,但余辉还是很灿烂的。有我,社区生活更美好!”(记者 王志凌)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 周飞龙 陈金容 慈孝夫妻 社区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注