用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安“牛王”林廷奇真牛

nd.fjsen.com 2014-04-11 11:51  王旺声 丁立凡 来源:宁德网 我来说两句

放牧中,林廷奇特别照料小牛崽。

“喂,廷奇吗,过几天给我一头好使的牛,要犁几亩水田。”又到春耕水牛耕田的繁忙季节,电话预约或前来向福安市溪潭镇岳秀村“牛王”林廷奇租水牛耕田的农户可不少。3月12日下午5时,我们在岳秀村村口见到林廷奇放牛归来,接连有人打电话来预约租牛耕田。

今年60岁的林廷奇,9岁起开始放牛,有着50多年的放牛、养牛经历。林廷奇对放牛生活情有独钟。当初帮人家放牛,每天挣一角多的工钱。由于林廷奇放牛十分耐心,能把水牛养得肥壮肥壮的,深受雇主的喜欢,雇主给林廷奇提高了放牛工钱。后来,生产队长看上了这位小放牛娃,林廷奇就成了生产队的耕牛饲养员。几十年的放牛生活,使林廷奇渐渐地掌握了水牛的生活习性,更让他爱上了养牛活儿和这一头头活泼可爱的水牛。50多年的水牛情缘,林廷奇留下了一串闪光的足迹:他当饲养员,养出的水牛不但膘肥体壮,而且驯服听话好耕田;他当耕田师傅,一天能耕地八亩,据说当地至今没有人能打破他的纪绿。

一户农家一年养水牛四五十头,年繁殖牛崽20多头。林廷奇成为闽东闻名的“牛王”,还被评为福安市“十佳农业示范户”,受到表彰。

林廷奇养的水牛是福安本地良种水牛。林廷奇把养水牛当作自己事业,每年养牛都保持在40头以上,最多时达73头。除了繁殖牛崽少部分出售外,成年牛主要用于向农民出租耕地用。

时下,林廷奇拥有福安本地良种水牛30多头,其中今年可供耕地使用的20来头。据介绍,林家养的水牛力气大,耕地也好使唤。向农民出租一头耕牛,每天收取牛租60公斤谷子,租牛耕田的农民也挺实惠,到林家租牛耕地的农民特别多,就连宁德赤溪、周宁马坑等周边县市都有农民到林廷奇家租牛耕地。而林家一年也可收取1万多公斤(200多担)牛租谷。据了解,像林家这样大规模家庭养耕牛的,在闽东还是第一户。为了满足农民租牛耕犁田的需要,林家还备有十几套犁、耙等耕地农具,与耕牛配套让农民租用。林廷奇在当地被称为福安市的“水牛王”。

林廷奇的儿子林树声初中毕业后,也加入饲养水牛的行列。和父亲一样,林树声勤劳能干,吃苦耐劳。白天,父子俩赶着牛群到水溪边草地放牧,严寒酷暑,一年365天,早出晚归,风雨无阻;冬天的夜晚,还要给水牛添吃青草料,父子俩就是这样为养水牛忙个不停。每年春节,林家父子还是早出晚归放牧养水牛。这么多水牛,偶尔总有闹病的,到外地请兽医也不方便,于是父子俩也学起水牛常见病的防治知识来。林树声就利用晚上的时间,把从书本上学来知识,结合父亲几十年的养牛经验,自学水牛的疾病防治。现在,父子俩已基本掌握了水牛的常见病防治知识,为牛打针、治病也是轻车熟路。此外,林家父子还积极探索水牛饲养新技术,如何把水牛养得更好,繁殖得更多些。今年,林廷奇的儿子林树声到外地打工去了,养牛的活儿全部由林廷奇自个儿承担,他出去帮人家耕地走不开了,要耕地的农户只能向他租水牛了。林廷奇说,他家养的水牛每年为周边群众耕地600多亩,50年耕地30000多亩。

福安水牛是我省26个禽畜良种之一,且福安水牛存栏数量正呈逐年下降的趋势们,林廷奇养牛保种也得到福安市有关部门的支持,被列入福安市“水牛保种项目”。在市农业部门的帮助下,林廷奇用多年养牛收入的积蓄,建起了一座占地面积2000平方米,建筑面积600多平方米的新牛舍,较好地改善了水牛的生活环境。(王旺声 丁立凡 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:福安 牛王 林廷奇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注