您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁频道 > 正文

周宁七步镇:引回村贤办村企村民腰包鼓起来

nd.fjsen.com  2014-04-11 11:58:42 李清旺 郑定国 来源:宁德网  我来说两句

“还好村里有工打,要不然我生活都有困难,不要说还买得起这洗衣机了。”日前,家住周宁县七步镇苏家山村的苏子其指着他家的全自动洗衣机高兴地告诉笔者。谁曾想到一年前,他家连件像样的家电都没有,今天却用上了洗衣机,而且还是全自动的。

原来,去年,七步镇干部在下村走访中,得知苏子其两个儿女都常年在外出打工,家里就剩下他和老伴,老两口靠平日里种种菜和孩子们寄回来的钱,勉强度日。

“像苏子其这样的对象不止一户,怎么办?”“怎么才能带动村民脱贫致富?”这成了七步镇党委的一大议题。

苏家山村全村400多人口,虽地处偏僻,交通闭塞,但常年在外经商务工人员却达300多人,不乏经济能人,苏文达,是苏家山村里最早外出闯上海的村民之一,有较强的经济实力,且热心家乡事业。何不想办法动员他返乡创业,带动在家村民发展致富?

后经多方努力,苏文达返乡创建福建省苏氏养殖有限公司,注册益民种养专业合作社,创办苏氏养殖基地。当年,苏文达就投资150多万元,建起了养猪基地,并在养猪场附近的山地上建起300多亩现代标准生态茶园和800立方米的沼气池,形成“猪—沼—茶”的生态种养产业链。基地构建“公司+合作社+农户”的产业模式,支持乡亲特别是困难户入股,鼓励在家村民前往打工,带动苏家山村群众人均增收1000多元。

“你看,今天又发工资啦。”苏子其拍拍自己的口袋开心地说到。原来苏子其夫妇就是常年在苏氏养殖有限公司打工,夫妇两人月工资就达4000元,并投资入股。

据了解,目前七步镇22个行政村中,已成功引回14位在外经济能人,建立起生猪养殖、茶叶、毛竹、油茶、红豆杉等基地14个,基本实现村民在家门口有工打,腰包渐渐鼓起来。(李清旺 郑定国)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁七步镇 村贤 村企 村民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注